第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月21日 星期

煤气爆炸父亲烧伤,医疗费难倒一家人


    本报通讯员颜婷婷 本报记者颜敏丹  

    “家里能卖的都卖了,虽然卖不了多少钱,但对父亲来说,好歹是一份希望。无论如何,我们都要救他。”林友权说。

    林友权是温岭市石桥头镇人。发生煤气爆炸时,整幢楼住着全家8个人。林友权的父亲林福庆,全身烧伤面积达95%。

    父亲在煤气爆炸中烧伤

    7月9日凌晨3时许,林友权一家租住的房屋因煤气泄漏引发爆炸。

    “如果不是为了救我们,我爸就不会伤得这么重。”林友权回忆,父亲住在二楼,当时他起身去上厕所,厕所在一楼的楼梯下,与厨房挨得很近。上厕所时,父亲习惯性地点起一支烟。没想到就在这时,房间爆炸了。“厨房煤气泄漏了,但父亲患有鼻炎,根本闻不到。”

    “着火了,赶紧起来!”凌晨3时,正是一家人睡得最熟的时候,林友权在父亲的喊叫声中醒来。他下楼时,看到父亲把房内着火的纸箱等都搬到了外面,避免了再次爆炸。“当时父亲已经痛得不行了,但他依然坚持着,看到我出来的那一刻,他才倒下去。”

    “这幢楼里一共住着8个人,除了父母,我们一家三口,还有我大哥一家三口。父亲拼命将着火物品搬离,我们都平安无事,但他伤得却很重。”林友权说。

    林福庆被送到温岭市第一人民医院抢救治疗。治疗期间,医药费花了十多万元。后因病情恶化,7月18日,林福庆转院到台州医院。

    经过第一次的植皮手术后,林福庆的情况稍微好了一些。“有点反复发热,意识也有些模糊。”后续的一大笔治疗费令林友权发愁。

    从小到大,林友权都特别佩服自己的父亲。“我的母亲是二级残疾,没有自理能力,父亲又当爹又当妈地带大我们兄弟二人。家中虽然不富裕,但日子过得幸福美满。”

    在林友权的心中,父亲很朴实,也很勤劳,还是一个热心的人,别人有什么需要帮忙的,从来都不推辞。

    后续的医药费成了难题

    住院一个多月来,林福庆的医药费已达到70多万元。“除去农医保能报销的部分,我们支付了40多万元。”林友权说,家里本来就不富裕,“为了给父亲治病,家里能卖的都卖了,亲戚朋友能借的都已经借了,但医生说,后续的医药费保守估计还要七八十万元。”

    为了解决医药费的难题,林友权通过众筹平台发起了募捐。“这是我的老父亲,看到的请帮忙转发一下,把爱心接力下去。”

    每天,林友权都会在自己的微信朋友圈发布众筹链接。“实在是没有办法了,才天天发朋友圈,请朋友们见谅!”他写道。

    不少热心的网友纷纷为他打气。网友“萍水相逢”说:“加油!一定会康复的。”网友“林丙昱”说:“加油!好人一生平安。”网友“张雪峰”说:“祝患者早日康复!”还有一名网友留言:“给予小爱,汇成暖流。”

    截至8月19日22时,众筹平台上的捐款已达到17.5万元,但与所需医药费相比,依然相差甚远。

    这几天,林友权的哥哥在台州医院照顾父亲。原本兄弟俩都在工地打工,“工地上忙,说需要人,我就回去了”。

    在林友权看来,自己多干一天,父亲就多一天的医药费。“因为要照顾父亲,我们兄弟俩现在轮着去工作。”

    (本报福彩帮帮帮栏目组资助林友权一万元福彩公益金)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正