第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月21日 星期
说 案
新买的二手别墅问题不少
法院判开发商支付房屋维修费

    

    本报通讯员应雨轩 本报记者颜敏丹  

    玉环一对夫妻买了一栋二手联排别墅,发现房子质量有问题,无法入住。因赔偿问题一直没有得到解决,夫妻俩将开发商告上法院。近日,玉环市人民法院审理了这起房屋买卖合同纠纷案件。

    2014年3月,家住玉环坎门街道的金先生夫妇看中了当地某小区一套联排别墅,虽说是二手房,但前户主曾先生没住过也没装修过,周边环境宜人,夫妻俩觉得不错,花了308万元买下来。

    三个月后,金先生夫妇去看自家房子,计划着手装修,可没想到,这一看就看出了大问题。房子里有大量积水,墙壁上出现多道裂缝,夫妻俩觉得裂缝存在扩大的趋势。

    刚买到手的房子,质量就有问题,这可怎么办?金先生去咨询房屋专家,了解到质量问题是由于所售房屋地基不稳固造成的。

    金先生夫妇找到该小区的开发商,就房屋质量问题与开发商进行协商,之后开发商公司也派人到其家中进行维修。可过后,金先生家的房子仍存在质量问题,双方就修补、赔偿方案商谈了多次,一直没有结果。2016年,金先生夫妇将小区的开发商告上法院,要求开发商承担责任,支付房屋维修费。

    期间,金先生申请对房屋是否存在地基沉降、房屋倾斜、墙体裂缝等问题及因果关系进行鉴定。2016年12月,工程质量检测鉴定报告显示:房屋整体向北侧倾斜,但基本趋于稳定;部分墙体的墙面已进行大面积重新粉刷,但外观可见有明显的裂缝修补痕迹;现状下,房屋的倾斜及房屋墙体裂缝等与基础沉降有因果关系。

    开庭时,开发商辩称,2008年是与曾先生签订商品房买卖合同,后来金先生夫妇是从曾先生处购得房屋,与他们之间并无合同关系,而且当时与曾先生签的合同提到公司承担的是保修义务,金先生夫妇主张损失赔偿依据不足。

    玉环市人民法院审理后认为,金先生夫妇系涉案房屋的所有权人,可以在保修期间内要求开发商承担维修责任;涉案房屋出现裂缝后,开发商进行过维修,但未达合理要求,未尽修复义务,金先生夫妇要求赔偿修复费用,法院予以支持。经鉴定,金先生家的房子修复费用为24.8万元,法院判决开发商向金先生夫妇支付房屋维修费24.8万元。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正