第05版:社会
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月21日 星期

把“自己的车”开回家怎么就成了盗窃?


    本报通讯员张梦瑶 戴鼎威  

    站在天台法院刑事审判庭被告席上的王某怎么也想不通,自己所做的无非就是把质押出去的轿车,通过GPS定位后偷偷开回来,“又没有盗窃别人的轿车,怎么就闹出这么大的事情,我怎么就要因为犯盗窃罪被判刑呢?”王某说。

    今年52岁的王某,来自金华浦江。2013年7月,他和儿子共同出资购买了一辆汽车。当时,车辆登记在他儿子的名下,实际却是王某自己在使用。2015年12月,他的儿子通过义乌某汽车销售有限公司担保,用该车在义乌市某银行办理了10万元抵押贷款,并将此事告知王某。

    2016年7月,由于生意资金周转不灵,王某在他儿子抵押贷款分期还款未还清的情况下,又将该车以9万元质押给广东省中山市某投资咨询公司,并签订了车辆质押借款协议书。到了今年1月8日,因王某逾期未还款,投资公司按约定将该债权及质押车辆转让给了一刘姓市民。今年1月中旬,刘姓市民又将该债权及该质押车辆转让给广州某汽车服务有限公司的陈某。1月下旬,陈某又将该债权及质押车辆以1.33万元的价格,转让给天台市民张先生。

    今年2月18日,因为缺钱,王某利用GPS获悉该车的具体位置后,携带备用钥匙赶到天台城区,驾驶该轿车回到浦江县。发现车辆不见后,新车主张先生向公安机关报了警。

    经过侦查,公安一举将王某抓获到案。经鉴定,该车价值人民币1.47万元。

    直到开庭前,王某一直认为车既然是自己的,开自己的车不能算偷盗。经过庭审中的普法教育,王某才算明白,并当庭认罪:“我法律意识淡薄,才会做出这种傻事,请求审判长和人民陪审员对我作出从轻处理,让我可以早点出狱,给我母亲养老送终。”

    天台法院审理认为,被告人王某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,价值数额较大,其行为已构成盗窃罪。遂判处王某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金6万元人民币。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正