第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月25日 星期
快人快语
正确为孩子打开看世界的窗


    徐 晔

    一到暑假,对家长来说是另一种忙碌,除热衷游泳班、补习班外,还会带着孩子旅游,不仅国内还跨出国门,而且年龄越来越小。“今年7月,0岁至18岁护照办理人数同比增长25%”,台州公安出入境管理部门的数据也证明了这一点。

    “世界那么大,带着孩子去看看”的背后,不乏两种声音:一种是带孩子看世界,可以增进亲子关系,有利于增长孩子见识;另一种则认为孩子太小,出门大人累孩子也累,关键还记不住什么。

    读万卷书不如行万里路。现在的孩子较少有独立接触自然、了解社会的机会,尽管他们可以从书本上学习,但这样的认知是没有现场感的。为弥补这种不足,带孩子旅游是一种有效且简单的办法。通过旅行,可以锻炼孩子的独立性、自主性,学习多种知识。可以让孩子看到真实的生活,有时大人觉得司空见惯的,在孩子的眼里却是七彩斑斓。

    不过,家长带孩子旅游,前提是不能盲目。经济方面要量力而行,注重培养孩子勤俭节约的习惯。旅游行程要根据年龄而定,注重培养孩子自我规划的能力。带孩子看世界,体现了家长对孩子教育的重视,但不能寄希望于一次旅游就能改变孩子,教育应是循序渐进的。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正