第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月1日 星期

9月,不可错过的 三部国外影片


    林 立   

    暑假结束了,很多国外大片进入国内院线。

    无论是故事内容还是现实因素,将被载入中国电影史的《战狼2》已经代表国产电影成为某种现象。如果整个暑期档,您只为《战狼2》贡献了票房和掌声,那么接下来我要推荐的这三部9月档的国外电影,将会让您的视角更加多元。

    巧合的是,这三部电影和《战狼2》同类,都可算是“战争电影”“动作片”,它们都已于7月在海外上映。

    第一部就是今天在国内正式上映的《敦刻尔克》。

    熟悉二战史的,都知道“敦刻尔克大撤退”,40万英法盟军被德军围困于敦刻尔克的海滩之上,面对德军的围剿,他们不得不带着重大伤亡撤退。

    这个事件因为各类文献、影视剧的存在不算是新题材,可是当它遇上克里斯托弗·诺兰导演,观众就得到了一个全新的故事。

    据已经在国外看过影片的观众反映,《敦刻尔克》要么好看得让你目瞪口呆,要么就会让你非常不习惯。影片最吸引我的还是诺兰导演钟爱的交叉故事线。

    第一条线是敦刻尔克港口待撤退的士兵,第二条线是响应号召开着自家游艇带着俩小孩赶来敦刻尔克营救的英国老大爷,第三条线是狙击德国空袭的英国空军。

    三个视角呈现到银幕上的时间长度也不同。故事分别站在三个群体的角度上,呈现了港口士兵一周内的所见所感,营救队在海上一天内的风波战火,空军战士一个小时内的强烈感受。

    光是看这种简介,就已经可以想象电影的叙事方式,是多么“走心”。

    战争将每个人都推到死亡边缘,在那种状态下,愤怒、恐惧、逃避、策略、武力都没法保证个人能活着离开战场。

    战争让每个人思考命运,反思利益,展望未来。我认为,《敦刻尔克》会是和平年代的观众最应该欣赏到的战争电影。

    第二部影片,9月8日上映,主角是我一直以来的偶像——蜘蛛侠。严格来说,是青年演员汤姆·赫兰德饰演的“新蜘蛛侠”。

    大家在《美国队长3:内战》里已经看过这只全新的小蜘蛛,与前两任蜘蛛侠(由托比·马奎尔、安德鲁·加菲尔德饰演)相比,这位少年蜘蛛侠更适合被称为“蜘蛛人”,他在钢铁侠的带领下,一步步努力去理解“侠”的定义。他很啰嗦,很单纯,行动速度很快,但思考速度比较慢。

    从这位小蜘蛛开始,银幕上的蜘蛛侠终于告别了“单打独斗”的日子,可以心安理得地加入“复仇者联盟”。这一切都是商业利益较量的结果。

    托比·马奎尔时代,漫威漫画公司的大卖点蜘蛛侠的银幕版权,被索尼公司买走。在电影《蜘蛛侠》系列大火之后,漫威公司一步步打造“漫威宇宙”系列电影,然而蜘蛛侠因为被买走了,无法站到美国队长、蜘蛛侠、绿巨人、雷神等等大英雄身边。

    而这一次,索尼和漫威达成了合作协议,所以,第二阶段的“神奇蜘蛛侠”系列只上映了两部,就被腰斩了,这次上映的《超凡蜘蛛侠:返校节》则是全新系列。

    我认为新系列蜘蛛侠,将会以很快的速度圈粉。因为角色的年龄、风格比前作都更加鲜活,可谓“青春版《蜘蛛侠》”。当我们被“复仇者联盟”系列电影越来越沉重的故事走向弄得不怎么快乐时,未来的《蜘蛛侠》系列将成为最让人轻松的漫威电影。

    最后推荐的,是一部比“复仇者联盟”严肃10倍的电影,它就是预计将在9月15日上映的《猩球崛起3:终极之战》。

    距离旧《猩球崛起》系列50年,距离新《猩球崛起1》也已经7年。表面上看,这个系列是严肃科幻片,其实50年前大家都明白了,影片中的“猿族”就是人类中的弱势群体,或者说,是“暂时”的弱势群体。正如电影中的猿族所做的,一开始是被压迫、被奴役,等他们和人族对抗之后,猿族面对利益、权力、资源等诱惑,同样展现出了劣根性。

    为什么50年过去后,电影科技如此发达,有电影人愿意用昂贵的“动作捕捉”技术重新打造《猩球崛起》?原因很简单,人类在这50年里科技飞速进步,但人性方面并没有蜕变。

    这一次,黑猩猩领袖“凯撒”,将会呈现对于人类最后的态度。一部幻想猩猩与人类发生战争的电影,却能够让人类直面自身的缺陷。

    《敦刻尔克》太婉约、太文艺?《猩球崛起3》欢迎你。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正