第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月1日 星期

道地和地道


    余喜华   

    作为形容词,“道地”和“地道”的含义基本相同,意指:实在、真正、纯粹。比如,“道地的药材”“这个人说的土话很地道”,两句话中的“道地”和“地道”就为近义词。

    道地,本义指人事上先疏通,以留余地。语出《汉书·酷吏传·田延年》:“丞相议奏延年 ‘主守盗三千万,不道’。霍将军召问延年 ,欲为道地。”

    地道,本义指大地的特征,和地上万物运行的一般规律。《易传》《系辞下》说:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有地道焉,有人道焉。”

    作为名词,在台州方言中,“道地”和“地道”却有完全不同的含义,一个地上,一个地下,不可混淆。

    “道地”,台州人指的是传统四合院或者三合院围起来的中间露天空地,北方人叫天井的便是。台州旧时传统民居为二层畚斗楼,依地势而建,典型的有三合院、四合院,或者长排屋。一座三合院或四合院称为一透,一透连一透,有“曰”字型布局,也有“品”字型布局,依次扩张,从而形成村落。普通人家的道地为烂泥地,富裕和大户人家的道地以青石板铺设,道地是各家各户的公共地方,是大家的晒场。

    道地冬暖夏凉,烂泥地或者青石板铺设的道地,真正接地气,其四周屋檐下有排水沟通向外面。夏天,每当夕阳西沉,凉风起,道地里就迅速阴凉下来。劳作了一天的人们,上垟回家,做好晚饭,各家各户掇出桌椅板凳到道地里,吃饭讲白搭,十分惬意。饭后,家庭主妇收拾碗筷,各家又掇出躺椅、草席,甚至眠床板等卧具,继续在道地里乘凉、讲闲话。冬天农闲时节,大人们搬一把凳子坐在道地里或檐阶头,织草帽、织毛衣、打草席,边干副业,边晒太阳;小孩子在道地里窜来窜去,爬楼梯、攀屋檐、钻柴垛、捉迷藏。暖意满道地。

    道地,是安全和谐的标志。各家各户的前门都朝向道地,不用关门,只要道地里一户人家有人在,小偷就不敢光顾这个道地。而道地里,如果某户人家有大事小情、红白喜事,全道地里的人家都会过来帮忙。

    同道地里人,就是邻居的代称。

    如今,新式楼房一幢幢、一排排,各家门前屋后围不到一起,因此,现在台州人把自家门前屋后的空地,也称为道地。

    地道,则是在地面下掘成的交通坑道,多用于军事上。台州平原地带地下水丰富,难以挖掘地道,只有用于储藏番薯、土豆、荸荠等块状农作物的地窖。

    因此,地道是北方平原地区的产物。最著名的要数电影《地道战》了,我们这代人,都是反反复复观看《地道战》《地雷战》《南征北战》等战争影片长大的。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正