第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月1日 星期

夯实创新基石
——海正科技创新记事(上)

    本报记者朱小兵

    近日,海正药业分别与美国普渡大学签订了联合培养博士后项目协议,与美国传染病研究中心签署战略合作协议。海正药业海外合作迈出新步伐。

    美国传染病研究中心结核药物研发副总裁盖尔·卡塞尔表示,很高兴能与海正合作,海正是世界范围内少有的能将他们的产品推向产业化,并能为他们后续的临床试验提供GMP标准产品的公司。

    “在经济新常态下,创新驱动比任何时候都显得更加迫切。”海正药业董事长白骅说,海正唯有以更加主动的姿态融入全球创新格局,以更加开阔、包容的胸怀吸纳全球创新资源,以更加积极的策略推动技术创新和工艺创新,通过创新应变、创新谋变、创新促变,才能在新一轮的创新浪潮中占据有利位置,增添发展活力。

    集聚创新资源,建立创新体系

    舞台和平台,创新之基石。

    1997年,设立台州市药物研究所,标志着海正药业创新平台建设的开始;1999年,设立浙江省医药高新技术研究开发中心;2001年,建立国家级企业技术中心和博士后科研工作站;2009年,设立中央研究开发院,并获“省级企业研究院”称号;2012年,创立海正富阳研究院并成为浙江省重点企业研究院,“企业创新综合平台建设”被“重大新药创制”国家科技重大专项列入企业大平台建设……

    一路征程一路歌。作为国家首批创新型企业,海正药业现拥有国家级企业技术中心、国家级企业博士后科研工作站和浙江省企业研究院、浙江省级重点实验室等一流研发平台,并形成了台州总部、北京、上海、杭州研究基地多地分工合作一体化的研发体系。

    海正中央研究开发院院长陈磊说:“适应科技创新的新形势,海正致力于在企业研发平台、产学研融合、国际合作三个层面的体系建设。”

    凭借这些基础和优势平台,在国内,海正分别与军事医学科学院、浙江大学、北京大学、中国药科大学等30多家科研院校开展新药研究合作,形成了紧密协作圈;在国际上,与美国、日本、巴西、德国等10多所知名大学开展合作研究……

    为深化合作,海正联合国内外企业、科研机构,构建广泛的研发联盟,参与并牵头建立“中国万种微生物基因组计划”和“国家微生物药物、抗肿瘤药物、抗体药物等10家技术创新产学研联盟”,成为全国企业参加技术创新联盟最多的企业之一。

    去年,海正研发综合实力荣登“2016中国药品研发综合实力百强榜”第四位。

    构建人才优势,培育创新主体

    木茂鸟集,水深鱼聚。

    人才特别是高质量的人才是自主创新最根本、最关键的要素。聚焦人才、集成人才,正是海正药业在漫长的科技创新中的成功实践。

    2009年12月的一天,远在美国纽约的朱天民,接到了来自海正药业董事长白骅打来的越洋电话,两个小时的通话,海正“执著药物创新,成就健康长寿梦想”这一理念让他感动。“我看到了一个中国企业家的发展眼光,是白总期待把海正建成一流制药企业的愿景吸引了我。”海正药业首席科学家朱天民回忆当初的决定。2010年6月,朱天民正式加盟海正。

    (下转第二版)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正