第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月4日 星期
农村科创之星·市科协合办
章爱国:打造属于台州人的葛根品牌


    本报通讯员徐鹏程 本报记者吴鹤仪

    百草之中,葛根为贵。在三门县,台州诚兴葛业有限公司就将葛根摇身一变成为葛根片茶、葛根花茶、葛根粉丝等各类产品,走俏市场。

    “现在番薯粉丝非常普遍,但生产葛根粉丝在全省还并不多见。”在诚兴葛业有限公司,负责人章爱国如是说道,“同传统的番薯粉丝加工相比,我们的葛根粉丝加工是半自动化的,采用机械与手工相结合,不仅省工、省时、省力,而且高效。单单一台机器,一天可加工1000多公斤。”

    从2005年算起,章爱国从事葛根栽培及系列产品精深加工已经有12年之久。而促使他走上这条路的,源自于他对葛根的童年记忆。“小时候,一旦家乡的孩子得了感冒,家长们都会给他们喝山上野生葛根磨的粉,据说有清火、降压等功效。于是我就想,既然葛根粉功效这么好,那为什么不进行产业化种植呢?”章爱国说,在此之前,三门、临海等地也有着不少农户种植葛根,但通常是粗加工进行销售,经济效益并不高。

    有了这个想法后,章爱国便前往江西等地,调研学习葛根粉的生产和销售情况。2008年5月,章爱国成立了三门湫水山葛根种植专业合作社,利用当地抛荒的土地,种了 200多亩的葛根,用于生产葛根粉。到2010年,合作社的葛根粉产值已经到了800多万元,虽然产值与销量都还不错,但光做葛根粉已经没有竞争力,合作社的经济效益逐年下降。如何走出困境,成了当时合作社面临的一个巨大难题。

    就在事业的瓶颈期,章爱国了解到,郑州农业大学的一位教授对葛根颇有研究,他研发的葛根系列产品在新疆等地销量火爆。经过初步沟通,章爱国开始了和郑州农业大学的合作。2010年,合作社推出了新产品——葛根茶和葛花茶。

    2015年,章爱国再次与郑州农业大学合作,从该校聘请了2位技术指导,并在三门城西区工业园区投资500多万元,购买粉碎机、搅拌机、清洗机、烘干机等设备,新建一座冷库,形成葛根自动化加工流水线,成立了台州诚兴葛业有限公司,从事葛根的深加工。经过一年多的筹备和生产试验,公司的葛根粉丝终于开发出来。

    经过多年努力,现在章爱国葛根种植面积已经逐步发展到了3000多亩,产品也从单一的葛粉发展到现在的葛粉、葛根片茶、葛根花茶、葛根粉丝等系列产品。在他的带领下,周边300多户农民也实行葛根标准化栽培种植,辐射面积5000多亩,当地的生产效益得到显著提高。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正