第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月6日 星期

文明·有序·高效


    黄保才

    台州市区道路斑马线前开始陆续安装红绿灯,这是以完善城市配套硬件提升软件水平的进步之举,可助推市民出行更文明,城市交通更有序,社会运行更高效。

    发端于西方的斑马线,其功能不外乎提醒车辆驾驶者,及时停驻片刻,让横穿马路的行人优先通过,以确保后者不受惊吓、人身安全。斑马线前车让行人,自去年初以来,经政府倾力倡导、交警部门严格监管、驾驶者“从善如流”,迄今已蔚然成风,渐成习惯。有人称这一积极的改变不失为台州的一个“文明品牌”,并不过分。

    但城市交通管理是个系统工程。车子礼让行人,善莫大焉,但行人过斑马线,如果总是三三两两,慢慢吞吞,会影响驾驶者情绪,妨碍车辆通行速度、秩序,严重的还会造成一定程度拥堵,降低社会运行的效率。

    怎么办?除了通过媒体宣传教育,志愿者现场劝导等有效举措,引导行人集中快速通过斑马线,在有条件的斑马线两端安红绿灯,提示行人依照“红灯停、绿灯行”的规则,有序通行,恐怕就是“最不坏的办法”。当然,这样“机器换人”管控斑马线交通秩序,前提仍然是行人自觉遵守交通规则,以一己之文明举止,营造有序的人车交换通过,确保高效的道路运行。毕竟,行人过斑马线闯红灯,执罚并非易事,这“软约束”,在行人心目中一定要“硬”起来。

    这几天,笔者在台湾出差,目睹这里早在上世纪就装了红绿灯的城市斑马线前,行人通过时井然有序,绝不冒险闯红灯,而车辆过十字路口,亦速度飞快,远胜我们这个城市。更有意思的是,那绿灯是跑步状的人形,脚步由慢到快,以极细致的方式提醒行人在有限的时间里,安全快速走到马路对面。

    期待不久之将来,我们台州的城市交通出行变得更加文明、有序、高效。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正