第05版:社会
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月7日 星期

表白的意义


    ■ 鞠贵芹

    说起七夕,已经是上周的事了。那天,在威逼之下,笔者收到先生两个红包,一个是“520”,一个是“13.14”。算是“棍棒”之下,聊有表示吧。

    不过,这表示跟表白,还是不一样的。就在七夕那天,台州在网上发起集体表白,五湖四海十几万人齐参加,表白的内容是:我是台州人,我爱台州。这次表白,在网上引起较大反响,一是各地台州人都积极参与,二是响亮地喊出了“台州”这个名字。同时,在主城区的重要地段,当天也亮出了同样的标语。

    当下,不管时代赋予“七夕”怎样的含义,无论是叫中国情人节也好,还是叫表白日也好,反正已跟传说的牛郎织女故事相差较远了。正如11月11日被奉为“光棍节”,5月20日被称为“我爱你”表白日,一方面是传统习俗被赋予时代内容,另一方面是不断出现的新名词刷新着人们的大脑内存。随着时代的发展,风气的更新,文化的变异,新的节日恐怕会不断冒出来。这也无可厚非,因为时代总在前进。

    近期,《台州日报》推出“我是台州人”系列报道,由“表白”生发开去,深入阐释了台州是座怎样的城市、外界对台州的印象怎样、台州人的同城认同感如何等。抛开七夕这个背景不谈,这次表白——十几万网友的集体表白、台州市城区公开亮出标语、媒体对台州的推介——是很有意义的。

    对于这次表白,我更愿把它看成一次关于台州的自我“营销”。相对于情人之间的倾诉衷肠,各地台州人齐声喊出“我是台州人”,就是对台州的公然“示爱”,就是对台州的大胆宣传。这种推介和宣传,折射了台州人的共同追求。

    首先,是认同的心理。一个来台州出差的外省人,到了黄岩和椒江,竟然找不到“台州”。本报报道中讲到的这个事例,击中了台州的“痛点”,那就是城市缺乏认同感。其实,回答“台州在哪里”并不难,9个县(市、区)都是台州的有机组成部分,市民承认自己是“台州人”,对台州有心理上的认同感,就不至于产生“找不到台州”的尴尬。对外界表白“我是台州人”,就是一致打“台州牌”,就是对台州的宣传,值得点赞。

    其次,是融合的渴望。台州9个县(市、区),每个县(市、区)都有相当的知名度。很多外地人知道玉环、温岭、黄岩、仙居、天台,不知道“台州”。因此,除了我们常说的市区融合,还要讲全市观念的融合,要树立“大台州”的观念,在市内强化“我是台州人”的理念。只有在观念上融合了,才能在心理上认同台州,才能更好地对外打响台州品牌。

    再次,是文化的追求。对一座城市来说,要形成独特的文化品格,是需用心来修炼的。台州对外知名度亟待提高,对外影响力亟待扩大,从根本上来说,需要文化的支撑。和合文化,是我们最有特色的文化基因,对当下台州来说,也暗合万众一心共打台州牌的现实需求。讲融合,讲扩大影响,其实就是提升台州的文化张力。从这种意义上来讲,“表白”对培树台州人文,也是有益的。

    古希腊哲学家索福克勒斯说:上天绝不帮助坐而不动的人。打响台州名片,有意在“表白”上做文章,也不失为一种好的策略呢。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正