第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月8日 星期

胡杰:不敢开计步器的社区主任


    编者按:近年来,市委、市政府坚持以创建全国文明城市为重要抓手,扎实推进精神文明建设,市民素质和城市文明程度得到显著提高,有力促进了经济社会发展、城市形象提升和人民生活改善。我市先后获得国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等荣誉称号,城市的知名度和美誉度不断扩大,也涌现出一批体现台州精神的优秀人物。

    今日起,本报推出2017冲刺全国文明城市·聚焦创建一线系列报道,关注我们身边奋战在一线的环卫工人、交警、综合执法队员、社区工作者等基层群体,展现他们的工作风采,敬请关注。

    本报记者谷尚辉

    9月7日早上7时,胡杰刚开始在社区里走访,就接到了楼道粉刷工人的电话,装载涂料的车子开进小区后,压塌了一块水泥窨井盖,车子陷在了里面。

    她赶忙过去处理,指挥工人将涂料卸下,减轻车辆重量方便驶离,然后又联系维修工人过来修理窨井盖。

    胡杰是椒江建设社区主任,处理社区里的日常琐事就是她的工作。

    8点半正式上班,7点钟就开始工作

    清晨五六点钟,胡杰和其他社区工作人员就都起床了,她们要早早赶到社区办公。建设社区的工作人员总共才6人,却要服务4800多名常住居民。

    “建设新村是老小区,居民里面近一半是老人,老人习惯早起,那么我们就要根据他们的作息开展工作。”胡杰笑着说,老人家有事寻求帮助或者咨询什么事,往往一大早就到社区服务中心等了,不早点过去会让他们久等,而且也会失去他们的信任。

    因此,8点半才正式上班的社区工作人员,往往7点钟就已经和老人们“聊”上了。

    “上面千条线,下面一根针。”胡杰觉得,老城区的社区工作者其实身兼三种功能,居委会、物业和业委会,比如建设新村没有物业,她们就要负责小区的日常维护,还要协调邻里矛盾,老小区也没有维修基金,她们还要联系街道对小区的老旧设备进行修缮。

    胡杰说,社区是民情民意的“窗口”,居民有什么困难,对什么满意,对什么不满意,有什么矛盾,都会先在社区显现出来。

    全国文明城市创建工作开始后,她们比以前更忙了,需要操心的事儿更多了。因为社区需要协调的范围不断增多增广,社区服务站的工作越来越多,越来越细。

    小区里有一对老夫妻觉得种菜比绿化更实惠,就在绿化带内种上了菜。社区工作人员过去协调以后,老夫妻答应可以清除蔬菜,补种绿植。但是在清除蔬菜的过程中,老夫妻反悔了,阻止他们补种。

    “我们只能继续耐心地做他们的工作。”胡杰笑了笑说,社区工作看似都是些鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小事,在老百姓看来可能就是件大事,这关系着社区的和谐发展。

    怕长辈担心,关掉了微信计步器

    社区社会化管理工作任务繁重,重点人群情况复杂多变,她常常入户了解动态,及时化解各类矛盾,得到居民尊重的同时,为工作的顺利开展打好基础。

    小区里有位离异的女士,独自带着小孩子。“她很缺乏安全感。”

    前户主在楼道装了声控的楼道灯,工作人员检查时发现这个灯坏了,就按照统一标准改装了触摸屏开关。

    之后在一次文明城市模拟测评时,这位女士就在“生活中有没有安全感”这一栏里填了没有安全感。

    “我们觉得很奇怪,她为什么会有这样的想法。”胡杰就上门走访,了解她的生活近况。发现她一个人带着孩子,平时门上都要挂八九把锁,很缺乏安全感。

    “她就是觉得触摸屏的楼道灯没有安全感。”胡杰说,每个人都有不同的需求,那么社区工作就要考虑到各种因素,她就联系了楼道灯安装工人协调了一下,在那个楼层多加了声控灯。

    那位女士因此很感谢社区服务中心的工作。

    胡杰就这样每天在社区里忙东忙西。因为频繁在社区里走访,从微信计步器上看,她每天的步数都要几万步,经常会占据朋友圈首位。

    “现在我已经把计步器都关掉了。”胡杰笑呵呵地说,工作常态变成晒步数了,家里长辈看到了会觉得这个工作太辛苦,她不想他们担心。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正