第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月11日 星期
“两学一做”当先锋
徐小敏:始终保持忧患意识

图为徐小敏。(资料图片)

    本报记者罗浩榕

    在2016年进入奔驰戴姆勒汽车制造配套体系的浙江银轮机械股份有限公司,仅仅用了一年时间,就完成了奔驰戴姆勒方面提出的3年内整体不良缺陷率达到OPPM的目标。奔驰戴姆勒审核小组的专家夸赞这家企业:“生产的板翅式机油冷却器是世界上最好的!”今年,这家公司又有两大类产品进入奔驰戴姆勒公司配套体系。

    虽然企业的发展势头正好,但该公司董事长徐小敏却清醒地看到,“企业要始终保持忧患意识,才会走得长远。”

    永不满足的事业追求者

    从一家濒临倒闭的工厂到中国汽车热交换器行业首家上市公司,并和国内外知名企业有业务往来,银轮公司的发展道路可谓是曲折坎坷。而这背后,离不开徐小敏的艰辛付出。

    1975年,18岁的徐小敏进入天台机械厂当了一名学徒工,修理拖拉机。之后追求事业的脚步从未停止,他先是成为一名正式工人,后来逐渐成长为冷却器车间主任、生产科长等。1987年,徐小敏正式成为机械厂的厂长兼党委副书记,这成了他人生的一个转折点。

    其实,那时的机械厂在5年时间里换过6任厂长,内部人心涣散,企业生产经营状况不佳。“我当时有两种选择,一是留下,二是调走。但我选择了留下,除了有十多年的感情,还有坚信企业可以办好。”

    之后,徐小敏带领全体员工大胆改革、锐意创新,开始了大刀阔斧的产品结构调整,扭转了企业的生产经营情况不佳的局面。1999年,天台机械厂率先进行改制,355个员工成为355个股东合伙买下了该企业。天台机械厂改制成立浙江银轮机械股份有限公司,他个人出资58万元,出资比例为5.8%,担任银轮公司董事长至今。

    “改制前和改制后的企业,就像两个比赛跑步的人,一个是穿着衣服,背着包袱;一个则是轻装上阵。”徐小敏这样比喻企业的改制。

    改制后的企业焕发出勃勃生机。2007年4月,银轮成功上市,成为中国汽车热交换器行业首家上市公司。上市以后,他带领银轮经营团队,不断提升管理水平,加强公司治理,推进国际进程。2016年,公司实现销售收入31.18亿元。目前,全球三大柴油机厂——美国康明斯、英国珀金斯、德国道依茨已成为银轮公司的固定客户,许多世界著名汽车公司如福特、沃尔沃等也与银轮有业务往来。

    风险自己担,利益让别人

    作为一名共产党员,徐小敏在做好做强企业的同时,积极履行社会责任,带领银轮积极参与社会慈善、公益事业。近十多年来,该公司累计捐款超过2200万元。

    银轮公司现任党委书记兼副总经理柴中华,与徐小敏共事已有20多年。提起徐小敏的为人,柴中华回忆道,1988年他带着5人团队签下承包三年的责任状,期满后他将承担60%的奖或罚,“是用自己家房子作抵押的。”结果三年期满,超额完成任务。分配奖金时,徐小敏却只拿了不到20%的奖励,他说:“财散人聚,一把手有这个境界,别人才能静心做事。”

    另外,据知情人士透露,1998年,企业改制时,徐小敏虽然只占5.8%的股份,但他可不是只掏了5.8%的钱;当时大家对改制还看不清方向,他就把自己贷来的钱,借给其他人买股。

    “风险自己承担,利益让给别人。”柴中华说,“他就是喜欢散财、利他、信人。”


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正