第05版:社会
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月12日 星期
民警故事
梁华峰:目的不是管理,是服务方便群众


    本报通讯员叶兴良     

    从警20多年来,他一直坚守在公安工作第一线,不管是当刑警、缉毒警察还是交警,他都以特别能战斗、特别能奉献的工作作风,出色地完成各项任务。

    他叫梁华峰,是台州市公安局交通警察局直属三大队城区一中队中队长。面对今年多城同创、“一创一治”、事故预防等前所未有的工作压力,他精准用警,以劝代罚,以全新勤务机制开启交通管理新模式,有效提高路面见警率和管事率。他所在的中队,每月同创考核名列前茅,多次受到辖区党政领导的表扬和群众的好评。

    精准用警,勤务模式推陈出新

    “管理不是目的,服务群众、方便群众才是我们的目的。”这是梁华峰常说的一句话。

    初到城区中队任职时,梁华峰在充分调研的基础上,推出一套切实可行的网格化勤务模式。他把整个辖区分割成若干个交通安全管理责任区,每个片区由中队领导直接负责,实行分片分区承包责任的管理制度和重点路段路长制,保证每日高峰时段和双休日、节假日有足够的警力上路,改变了以往“撒胡椒面”、平均分配、粗放管理的用警模式,做到警力随着交通流量走,哪个地方流量大,哪个地方交警多,哪个时段流量大,哪个时段上岗人员多。

    同时,推行日常巡查与高峰疏导相结合,平峰查违,高峰疏导交通,延时与错时相结合,早上上学时段执勤时间提前到7点,延长晚上易违停时段执勤时间至21点40分,将之前落实得不好的高峰岗、护学岗、晚班岗、巡查岗真正压实到位,作用发挥到位,工作效果到位。同时对一般的经损交通事故积极采用简易程序处理,从而缓解警力紧张的矛盾,减少交通事故引发的道路堵塞,最大程度地方便群众。

    科学整治,啃下一块块硬骨头

    随着辖区建设力度的不断加大,银座街、吉利大道、机场路等道路相继改造、施工,加上辖区新安南街沿线二手车店铺林立,各类车辆随意乱停,导致非机动车、行人走机动车道,使有限的道路通行资源更加紧张,群众怨声载道。

    面对这些老大难问题,梁华峰绞尽脑汁,废寝忘食。路面情况排查又排查,中队班子会议开了又开,整治计划改之又改,就为了做出一个完善的治理方案。随后,他专门抽出时间,对新安南街沿线商铺经营户逐一进行了走访,发放问卷调查表200余份,耐心听取商户的意见和建议,阐明交警整治的决心。

    在此基础上,通过对新安西街二手车经营户店面设置科学、规范的道路交通标志标线,规范车辆停放,并加大管理力度,每天安排巡逻车辆和一辆拖车对道路进行不间断的巡逻纠违,保证道路通行有序、停车规范。“这块硬骨头总算啃下来了。”看到新安南街崭新的交通面貌,梁华峰笑着说。

    平日里,梁华峰一有空就到路上转悠。每天早、晚交通高峰时期,在辖区路口总能看到他忙碌的身影,一天工作10个小时是家常便饭。他患有严重的腰肌劳损,但就是绑着腰带,他也坚持上路巡查。

    中盛城市广场处于辖区银座街中段,每逢节假日,周边道路交通异常繁忙,稍有松懈就会带来城区交通全线拥堵。为此,梁华峰认真组织,对广场每一次活动都制定了严密的交通组织方案。今年五一假期,他连续三天带领中队人员日夜蹲守在广场前指挥疏导交通,困了就在警车上小憩,饿了就在路边吃快餐,游客和市民惊喜地发现,中盛城市广场周边道路畅通了。

    以劝代罚,交通管理用法亦用情

    今年是我市创建全国文明城市的决战一年,交通管理可谓严之又严,细之又细,尤其是电动车进入非机动车道、逆向行驶、闯红灯比较普遍,辖区又处于城郊接合部,此类现象更为突出。梁华峰推行“以劝代罚”管理模式,市民骑电动车违法被交警拦下后,请他们在路口参与交通劝导,这种方法减少了交通管理的对立面,取得了处罚一个、教育一片的效果。

    无论是本地违法驾驶人还是外地过境的,梁华峰总是晓之以理,动之以情。今年以来,被他处罚的近500名驾驶人,没有一个与他红过脸。有一次,一名外地大货车驾驶员因不熟悉道路闯进了禁行路段,梁华峰不但没有处罚这名驾驶人,还亲自驾车把大货车送出禁行区。梁华峰说:“许多驾驶人可能第一次到路桥,我希望台州交警给他们留下一个美好的回忆,而不是一张罚单。”

    为弥补中队警力不足的矛盾,梁华峰充分发挥交通管理主力军的作用,促使街道层面组建交通安全管理领导小组,将道路交通安全工作纳入街道综治和安全生产考评范围,形成各司其职、齐抓共管的“大交管”格局。同时,积极探索组建街道交通安全义务劝导队,其成员由妇联、团委、青年志愿者等群体人员组成,共同参与交通管理,推动了道路交通安全由“独角戏”变为“合唱团”。

    “我是一名交通警察,我的职责就是带领队伍维护好辖区的交通秩序,使人民群众的生命财产安全尽量不受损失。”梁华峰说。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正