第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月13日 星期

临海:营一方临湖文创风光

“临湖邀月”区块

    临海是国家历史文化名城、全国文化先进市、中国文化遗产保护典范县、国家园林城市、中国宜居城市。

    近年来,临海市委市政府高度重视文化产业发展,奋力推动文化产业成为国民经济支柱性产业。2014年,临海建成具有江南园林特征的“临湖邀月”区块,2016年,“临湖邀月”列入省文化创意街区试点。该街区核心区块位于灵湖景区南岸,占地110亩,建筑面积10000多平方米,由文津别院、得月园和澄心馆三组仿古建筑群组成,辐射到休闲用品创意设计展会中心、新闻传媒集团、科技创业中心、台运文化公司(台运学谷)等环灵湖区域。

    临海充分挖掘地方特色产业内涵,发挥文化产业集聚功能优势,构筑了以张秀娟剪纸艺术中心、临海漆艺馆、老将军书画博物馆、岳良形意太极培训基地等为代表的非遗产业集群,以灵湖书画院、灵湖文化艺术中心、爱乐少年合唱团、再望书吧为代表的艺术交流培训集群,以新华盛世(浙江)文化创意有限公司、灵湖文化传媒有限公司(筹)、新影盛世(北京)国际微电影影视基地等为代表的影视创作集群等三大集群。

    临海立足特色发展,搭建文创展演平台,促进文化产业跨界交融发展。以户外休闲用品博览会为重点,举办了绿色国际青年微电影电影节、首届乡村营造高峰论坛、第五届休闲用品展览会、第28届中国电视金鹰奖终评等活动;以艺术活动展演为重点,举办了灵湖之春·书画艺术盛会、湖心岛灯光秀、赛龙舟、亲子绘画剪纸等活动;以文化旅游业为重点,举办了旅游文化周、“节能有我,绿色共享”旅游健身等活动。

    临海将紧紧抓住发展良机,制定环灵湖文化产业规划,拓展文创街区范围,逐步将文创街区建设成为特色鲜明、服务完善、产业繁荣、活力十足、氛围浓郁、生活丰富的文化地理标志性区域,着力打造环灵湖“文创智慧小镇”、文化休闲旅游胜地、户外休闲用品会展中心、文化体育教育一体化中心。

    临海还制定《关于加快文化产业发展的若干意见(试行)》《关于鼓励和促进民办博物馆发展的实施意见(试行)》等文化产业扶持政策,每年安排400万专项扶持资金,引导文创产业落户灵湖。今后还将以更加优惠的政策和优质的服务推进文化产业发展。

    总之,加快“临湖邀月”文创街区的创建,让这片文化的“梧桐林”引得和孵化更多的文化产业的“金凤凰”。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正