第03版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月14日 星期

“和合文化百场讲坛”第二期走进椒江


    本报讯(记者洪雨成)9月12日晚,椒江区葭沚街道栅桥村文化礼堂内灯火通明,以“和为贵 家风扬”为主题的第二期“和合文化百场讲坛”在此开讲。市委常委、宣传部长叶海燕出席此次活动。

    家风是怎么来的,又是怎么传承的?在现代这个快节奏的社会当中,家风是否有什么变化?它与和合文化又有怎样的联系?当晚活动的主讲嘉宾为文化评论家、作家、书画家、策划人、中国美院城乡文化发展战略研究所所长曹工化。他以“举案齐眉与有所不为”为题,用经济发展指数和离婚率等数据为论据,从家和文化中最核心的夫妻文化为切入点,论述家庭幸福并不在于贫富,而在于“存礼在心,以和为贵,更要懂得变通”。

    从古至今,家风家训一直是培养道德情操、规范行为举止有效方法,是国人立规、教子的首选。近年来,椒江开展了“好家风好家训”“我们的家训”等活动,总结发扬了一批优秀家风家训,在当地掀起了“立家规、传家训、树家风”的好风尚。

    和合文化是台州历史文化的资源之宝,也是中华优秀传统文化的精髓之一。全市举办“和合文化百场讲坛”,是为了更好地挖掘和合文化基因,更好地传承和合传统文化,更好地营造和合圣地氛围。据了解,“和合文化百场讲坛”活动将持续至2018年,走遍全市各县(市、区),每一期讲坛都将邀请市内外专家,讲述和合故事,探讨和合文化的重要价值和意义,让更多市民了解和合文化背后的优秀中华传统。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正