第06版:经济
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月14日 星期

横渡长林:建新村做旅游 务工村民回流


    本报记者李贝妮 实习生罗振宇  

    近年来,三门横渡镇乡村旅游风生水起,潘家小镇、东屏古村、岩下村等民宿游、古镇游吸引着越来越多的游客。横渡镇长林村瞄准契机,建设新村、发展旅游,吸引在外务工的村民纷纷返乡发展。

    长林村四面环山,属于地道的小山村,全村共137户400余人。长期以来,该村集体经济薄弱,危旧房遍布,80%村民外出打工。但村边溪水潺潺,村后有着近6800亩的山林,自然资源得天独厚。如何改变落后村貌,带动村民增收?2015年7月,村“两委”瞄准旅游市场,对整个老村重新规划,拆旧建新。

    建房、修路、安装电路……经过两年的努力,新村建设已初具雏形。“目前,我们已建成143间新房,剩余的40多间将在年底全部完工。”长林村村委会主任杨先钵说,长林村新村建设的定位就是发展乡村特色旅游,建好的新房除了村民日常居住外,还将开发民宿,因此该村对房屋布局到室内装修都做足了功课,按照旅游接待的标准,在新房的每个卧室均设置了卫生间。

    “以前,村里房子破旧,村民们总是往外跑。现在,村里统一建设了小洋房,还将开发民宿,大家都乐意回老家发展。”村民杨雨电告诉记者,他一直在外务工,得知老家要拆旧建新搞旅游,便回到老家发展。

    据了解,今年年底之前长林村房屋工程将全部完成,道路、绿化、公共设施等预计明年4月份完成。与此同时,旅游规划评审、招商引资将依次推进。

    “拆旧建新只是我们新农村建设的第一步,接下来,我们将充分利用村里的山水资源做文章,通过建设四季果园、水上游乐园、避暑山庄、农家乐、登天步道等项目,开发乡村休闲游。采用村民入股的方式,增加村庄集体经济收入,提高村民收入水平。”对于长林村的未来发展,杨先钵和村“两委”干部早已有了规划,“我们希望,今后更多的游客能留在长林,记住长林。”


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正