第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月15日 星期



今日起,推出《百姓台州》微视频,由特邀顾问郑鸣谦主讲。
郑鸣谦 博士,浙江省百姓家谱文化研究会常务理事、台州学院家谱文化研究所所长。
顾问 徐三见 临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

    截至今年8月份,台州陈姓人口数60万余,在全市姓氏人数总量排名中,近五年保持在第一位。

    社会的变迁,人口之流徙,族姓聚落渐被打破,像五景岙那样纯单姓的村落已是凤毛麟角。

    五景岙的初名并非五景岙,“五景”其实是从“五谨”演变而来,在宋陈耆卿编纂的《嘉定赤城志》卷首的《州境图》中,就十分清楚标有“五谨岭”的地名。到了明永乐年间,陈氏聚居于此,改“五谨”为“五景”,于是东有“凤岳阳光”,南有“阳岩积翠”,西有“金水澄清”,北有“玉峰耸秀”,中有“石屋奇观”之五景也就应运而生。

    台州之有陈姓,最早可上溯至三国。三国吴孙权时汝南(今属河南)人陈化官至尚书令,“年七十,上疏乞骸骨,爰居章安”,死后即葬于临海东130里之海乡。至于陈化子孙在台州之脉络,笔者尚未见到相关谱系。

    陈氏在台州的枝系极多,仅临海市博物馆所藏之陈氏宗谱,大略就有府城陈氏,临海长田陈氏,临海长沙陈氏,天台左溪陈氏,温岭泽国陈氏,温岭峨山陈氏,仙居乐安陈氏,仙居黄梁陈陈氏等。其中最有名的宋代“临海三陈”,都寓居临海城内,但三者实不同枝,只是陈良翰与陈公辅在当时曾有过通谱的举措而已。

    在历史上,陈氏人物之众,实居台州之首,在台州的方志中,陈姓人物有传者多达500余人。

    在众多的陈姓历史人物中,还有一位人物不可不提,他就是陈咏。

    陈咏字景沂,号愚一子、肥遯子,生活于南宋时期,生卒年不详,宋台州黄岩人(其地今属温岭)。陈咏家境清寒,但苦学不辍,以毕生心血著成《全芳备祖》前集27卷,后集31卷,内分花、果、卉、草、木、农桑、蔬、药8部,收录植物近300种,备述其形志、特征、品种、功用、来源、演变及典故、传说等,是我国历史上第一部植物学“辞典”。

    陈咏之外,还可表彰者尚有二事:一是南宋末年仙居人陈仁玉官至兵部侍郎,南宋降元后,仍与台州权知州王珏、教授邵囦誓死抗元,城陷后隐居黄岩山中,终身不仕,著成《菌谱》一书,是为我国第一部食用菌专著。二是南宋黄岩(今其地属温岭)的陈尚谊、陈容父子急公好义,陈氏为当地巨富,为解乡邻饥寒之迫,以其大部分之田地设本价庄,秋熟时收谷囤积,青黄不接时以原价出糶,若遇荒年,则减价值之半以济给,“环邑数千家,日仰给焉”。

    对此,有一代贤相之称的杜范还专门为之写了一篇《陈氏本价庄记》以喻扬之。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正