第04版:文化
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月16日 星期

留住乡愁 返本开新
——台州家谱研究漫谈

    □讲述郑鸣谦 □记录单露娟   

    古人云:“谱牒,身之本也。”家谱是我们炎黄子孙追根溯源的依据。9月1日晚,台州学院家谱文化研究所所长、万卷谱局理事长郑鸣谦博士做客千禧读书会,向书友讲述了家谱存在的意义及作用。

    我们现在讲“山海水城,和合圣地,制造之都”,所有这些都是围绕人来做文章的。这人包括现有600万台州人,还包括已走出去和即将融入的台州人。

    台州是我们的根,如何留住根脉?我想家谱是当下可凭借的重要抓手。通过对600万台州人家谱的梳理,让他们了解自己的根脉,了解先祖如何背井离乡,迁居台州,如何在这里落地生根,开枝散叶,知其过往,才能珍惜现在,仰望未来。

    哲学上的疑惑:我是谁,从哪里来,到哪里去?在家谱中很容易找到答案。家谱中几乎记载了每个族人的生卒配葬以及子女等基本情况。历代祖先与各姓婚姻如何“和合”,我是始祖某的第几代孙,家谱里都有清晰记载。我们不是凭空诞生的,我们是生活在一个生命流之中。我们和诸多先人不仅有一种历史的亲缘,我们的血管里还跳动着他们的血液。我们活着,也许并不精彩,但不是一无所有。

    方志、国史只记乡贤圣雄,只有家谱才不分贵贱,让我们这些卑微者在无尽的历史中,留下曾经生存的印记。这座桥是谁造,那条路是谁铺的,洪涝灾荒的时候谁开仓救济,如此等等,无疑会激发我们对家人、对族人、对家园那份最纯粹最诚挚的爱。

    “万物有所生,而独知守其根。”留住根脉,才能塑造“城市之根”。但是,只有延续文脉,才能留住“城市之魂”。

    文脉的载体是文献。习总书记指出:“体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力。这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”我认为文化的自信首先源于文献的自信。

    台州有多少文献?据民国项士元《台州经籍志》记载约有4532种,当时已是存佚参半。十年前,我编了一套《台州四库》,收录1500多种台州文献。其余的是否散佚殆尽?不是的,我们还可以从家谱中辑佚。实际上,台州文献总量也不止四千五百多种,比如家谱,项士元只著录了93种。实际上,据保守估计,台州存世家谱不少于1000种,不下10000册。其规模字数,倍于《台州四库》。

    除了十年前编纂出版的《台州四库》之外,我目前已收集整理了台州各地500余种4000多册各姓家谱。

    文献固然保存下来,但终究还是死的,我们还要让它活起来,传下去,利于当下。

    我们正在争创国家全域旅游示范区,打造国内外知名旅游目的地。而现代旅游业的大量经验告诉我们:光有景点留不住人,留人的还是生活和文化。

    一杯水,哪里都有,倘若是李白的“万言不值一杯水”,就有故事可讲。浙东诗路上的唐诗,如果能一一落到具体景点上,无疑能引人向往。

    但是这些唐诗的数量毕竟有限,不能遍布台州的全域,其触角也无法延及到各个村落。实际上,从古至今台州诗人辈出,截止晚清,至少有5500余家,存世诗歌总量在8至10万首,大致是《全唐诗》的两倍。比如天台一县,我就收集到了自唐迄民国1000多位天台诗人的15000多首诗歌。这些诗歌,有一部分结集出版,绝大多数还散存于各姓家谱之中。其作者绝大多数是散居台州各县(市、区)村落的传统士人。由于交通和地域的限制,他们吟咏的对象多是身边的人、景、事,走遍村头角落,甚至小到院子中的花花草草,体物之细,让人感叹。比如徐霞客虽然三上天台山,写了两篇游记,但是终究比不上清代天台文人齐周华《台岳天台山游记》对天台了解得深透。

    在浙东唐诗之路的基础上,可以再开拓一条台州诗路。把我们台州历代诗人诗文妙句,从文集和家谱中摘录出来,一一标注诗文的吟咏之地,再结合全域旅游开发,作些优化,不但能增加游客逗留的兴趣,还能延续台州文脉,增强台州的文化自信。

    家谱还记录了我们祖先治家、睦邻相处的方法和思想。台州各姓家族都有自己的规矩,也就是家规家训。这些条文的精神,与当时主流意识形态相符合,浸透着儒家和合理念。

    比如仙居某姓家训说:“家庭亲戚,不外三党。待父党,宜念木本水源;待母党,宜念生身恩谊;待妻党,宜推爱及人。”在处理家庭关系上,主张“兄友弟恭,妯娌随之,全家和气,父母愉快,亦孝之大者。或家庭有异母,如兄弟和睦,亦可消除偏爱之私”。在处理宗族关系上,认为敬老、亲贤、矜恤孤寡、周济急难、解纷等为五大枢要。在对待乡里乡亲上,当以敦厚谦和为心,甚至要求族人“宁使人负我,不可我负人”。

    这些传家宝训都以和合为旨,成为打造“和合圣地”、构建和谐社会的文化遗产。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正