第04版:文化
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月16日 星期

仙居:打造县域文创样板区

神仙居绿色文创园效果图

    神仙居绿色文化创意产业园项目在游客服务中心区东南面,处于神仙居旅游度假区和神仙氧吧小镇的核心区块,紧邻神仙居国家5A级景区。项目总占地约230亩,总投资约10亿元,主要规划建设中国县域绿色发展(仙居)论坛永久性会址,包括国际会议中心、会展中心、绿色发展主题展示馆、文创特色馆(如针刺无骨花灯展示体验馆、彩石镶嵌博物馆、中医文化养生馆、根雕博物馆、中华赏石国学教育博物馆)、名家(大师)工作室、众创空间等内容。其中,绿色论坛综合体约60亩,文创区约140亩,创客空间约30亩。该项目努力打造成为中国县域绿色文化发展改革样板区、文化创意产业集聚区,以及文创人才和创业人才高地。

    神仙居绿色文化创意产业园的设计理念以日月同辉、众星拱月、老庄文化为理念,从周边的高迁古村和游客服务中心的天圆地方汲取设计元素,形成了目前组团式的整体布局。

    目前,文创园中,神仙居彩石镶嵌博物馆和神仙居中医文化养生馆已经签订了意向协议。神仙居彩石镶嵌博物馆项目计划总投资约2亿元,主要建设彩石玉石镶嵌艺术馆、彩石艺术中心、制作中心、文化交流中心、宝玉石标本库,展示彩石镶嵌艺术和非遗彩石镶嵌的传承与保护。神仙居中医文化养生馆项目计划总投资约1.2亿元,主要建设中医特色诊疗、中医药文化展示、中医药健康养生等内容。对接中的项目有中华赏石国学教育博物馆、中华针刺无骨花灯博物馆、仙景根雕艺术馆。中华赏石国学教育博物馆项目计划投资1亿元,围绕“赏石+国学+科普教育”,主要建设奇石馆、中华彩陨石馆、非遗馆、动物馆等多个展厅,展示地方人文,传承传统文化,弘扬国学文化。中华针刺无骨花灯博物馆项目主要建设展示馆、制作交流工作室,展示仙居国家级非遗项目针刺无骨花灯制作工艺和学习传承。仙景根雕艺术馆项目计划投资1.5亿元,主要建设根雕艺术展厅、手工活态馆、根缘文化交流中心等,展示仙居杰出根雕艺术家的雕工技艺。可推荐项目包括文创区和创客空间。

    神仙居绿色文化创意产业园项目分两期建设,一期项目约60亩,计划于年底前开工建设,主要建设“绿色论坛”会址、彩石镶嵌博览馆、中医文化养生馆。二期项目约170亩,计划2018—2020年建设。投资开发模式有两种,一种是统一规划、统一建设、统一运营,公建基础设施由政府投资建设,文创用地通过招拍挂公开出让;另一种是以PPP模式合作开发。项目建成后,将成为神仙居旅游度假区的重要旅游配套与文化核心支撑。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正