第04版:文化
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月16日 星期

三门:有一个天然的外景地

蛇蟠岛影视基地效果图及现场图

    三门蛇蟠岛影视拍摄基地项目落户在三门县唯一的海岛乡镇——蛇蟠乡。蛇蟠岛位于县城以东17.5公里,全岛总面积19.68平方公里,岛上大小洞窟1300余个,旅游业和渔业是岛上的两大主要产业,现为国家4A级旅游景区、省级现代渔业园区,另外还有中国最具文化创意旅游岛、浙江省文化产业示范基地等称号。

    蛇蟠岛距象山影视城60公里;在建的沿海高速公路在岛上设立服务区和出入口,未来的蛇蟠岛将成为三门的城市阳台。三门县委、县政府确立建设蛇蟠全岛旅游化,争创国家5A级景区,将蛇蟠岛建设成集滨海观光、休闲度假、运动养生、文化体验等为一体的省内知名的生态旅游岛。

    蛇蟠岛自然风光独特,有海、滩、塘、石、洞、鲜六大元素:有茫茫大海和盎然的滩涂、有2万余亩养殖塘、有石屋古村落、有石窗、有千年石窟、有丰富的小海鲜,生态环境旖旎动人,是天然的影视拍摄外景地。

    蛇蟠岛配套基础设施基本完善。环岛公路一期已建成,住宿餐饮27家,能同时满足500人在岛上留宿。通往蛇蟠岛的沿海高速连接线道路拓宽提升项目将投资1.5亿元,现已立项;全岛16.2公里环海塘坝加固提升工程和结合旅游功能打造滨海休闲绿道项目,已完成规划,将投资3.6亿元;游客集散中心一期主体建筑将投资3200万元,已完成选址;三门海鲜一条街已明确落户蛇蟠;集镇区按照3A级景区标准打造海岛特色风情小镇,一期工程投资4356万元,年内完工。

    蛇蟠岛作为影视拍摄外景,最早可追溯到1934年。当年,由蔡楚生编剧执导的《渔光曲》在岛上取景,该片后来在莫斯科电影展览会上获奖,成为我国第一部获得国际荣誉的影片。近年来,《舌尖上的中国》《小海鲜》《文化密码》《探秘蛇蟠岛》等众多央视栏目也在蛇蟠岛取景拍摄。今年上半年,邓建国率剧组驻岛拍摄电影《爱国岛》。

    蛇蟠岛文化活动丰富多彩,每年举办旅游文化节、山地自行车越野赛、“我为泥狂”、邻居节、小海鲜音乐节等健康而欢乐的节庆活动。

    蛇蟠岛影视拍摄基地是基于山海协作生态旅游文化产业园项目,以及丰富的海岛特色资源而谋划,总布局为一园多点,即一个产业园六个项目点。园区选址在集镇区和高速连接线之间,用地为1平方公里,建设产业休闲服务区、影视文化演绎区、生态企业孵化区、历史文化展览区、渔家风情生活区、海港休闲运动区六大功能。该园区将以影视文化演绎区为核心,形成园区的服务链、生活链、休闲链。整个项目基础设施建设由政府主导,可通过PPP模式与社会资本合作。建设资金主要以招商引资为主解决,首期注册资金2亿元。三门县政府也出台了相关的旅游发展及文化产业扶持政策。

    现在的蛇蟠岛犹如素颜美少女,正在被精心打扮。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正