第04版:文化
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月16日 星期

天台龙溪:“河胤潭”石碑挖掘出土


    本报讯(通讯员邱孝秦)“太好了,终于找到了”“保存得还很完整”……9月1日上午,天台县龙溪乡黄水溪边传来阵阵欢呼声,挖掘多日的“河胤潭”石碑终于找到了。

    此次挖掘出的石碑,刻于明朝万历年间,距今400多年,碑长1.7米,宽1.2米,高0.2米,重约500公斤,记载的是“河胤取水”的故事。

    “这块石碑具有重要的历史意义,原先保存于黄水村‘龙黄堂’中,后来在特殊历史时期遭到破坏。近年来,为加强历史文化传承、古物保护,打造文化示范区,乡党委把‘河胤潭’石碑的挖掘作为一项重要工作来抓,历时2个多月,投入挖掘经费2万多元,终于将石碑挖掘出土。”龙溪乡乡长谢文静说。

    相传宋朝河胤府龙王与台州府太尹同乘一船上任。临别时,台州府太尹问,今后何时再会,你到哪处?龙王答,到河胤府上任,今后大旱时再相见。

    第三年,台州各县数月无雨,太尹带领百姓来到河胤,才知道龙溪一带风调雨顺,五谷丰登。在此三天,龙王现身,太尹取水回府,大雨倾盆。此后,台州各县凡遇大旱,都来龙溪取水。台州府尹为纪念龙王显灵,送来一块石碑。那时交通不发达,一般采用水运,用竹排运到溪口潭,就上不来了,无法送到龙皇殿,次日天降大雨,此石碑浮至黄水村旁。于是,人们在那里造了几间平屋,取名龙皇殿,并将石碑置于屋内。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正