第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月18日 星期

七代从医,百年“章氏”入国家级非遗

章鸣正在指导患者功能健康锻炼。

    本报记者诸葛晨晨

    黄岩章氏骨伤科(章氏骨伤疗法)源远流长,至今已近两百年历史。这个在台州乃至浙东南都享有盛誉的中医骨伤世家,正是海游章氏随着历史延绵而出的一束支脉。

    2011年5月,国务院下发了《关于公布第三批国家级非物质文化遗产名录的通知》,其中,浙江台州骨伤医院联合台州曙光医院(现为台州章氏骨伤医院)、黄岩章再棣骨伤医院和临海市章智棣骨伤医院申报的“章氏骨伤疗法(章氏骨伤科)”,成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

    传承

    据《海游章氏宗谱》记载,海游章氏五世祖章再十有三个儿子,长(子)宗海为海游墙里祖,次(子)宗泉为海游四年祖,而三子宗淮公则为黄岩江田章氏始迁祖。

    《黄岩县志》等文献记载,清嘉庆初年,黄岩焦坑乡江田村有一郎中名叫章正传,首创章氏治伤,为当地百姓行医疗伤,被广为称颂。章正传,正是三门海游章氏后裔。

    清道光三年(1823年),章氏骨伤疗法(章氏骨伤科)正式诞生。

    清道光末年,第二代传人章如奎继承父业,创建保春堂,悬壶济世,附近乡村的创伤病员渐集黄岩焦坑。章氏之名声名鹊起。

    传至第三代传人章玉堂,章氏骨伤科已发展总结出一整套内外兼治的理、法、方、药。

    章玉堂之人不仅杏林春满,且仁心仁术。《黄岩县志》及《黄岩县卫生志》有记载——抗战时期,日军多次轰炸黄岩县城,百姓死伤甚众。章玉堂奋力救助贫民,慷慨接济,传为当时佳话。国民政府通告嘉奖,并赠予“术妙华佗”金匾。由于其精湛医术和高尚医德,求治百姓越来越多,声名远播,在浙东南地区享有盛誉。

    此后,章氏骨伤科(章氏骨伤疗法)绝技一脉相传,成为当地唯一流传、并不断继承发扬壮大的传统中医正骨流派和绝技。

    第四代传人章宗清医技精湛,随父在黄岩中项益兴药铺和太和堂坐诊,父子二人平日里注重医德风范,体恤乡民疾苦,从不向村民索取高额诊费。

    第五代传人章显法自幼天资聪颖,15岁便独立行医,在黄岩澄江医院(现台州市黄岩区中医院)坐诊,每日医治病人百余人,名声远扬至浙东、浙南以及闽北等地。对于百里外来求医的病员,更是从不耽搁,常常废寝忘食为病人医治。

    1949年后,农村医疗工作得到重视。黄岩章氏骨伤科作为一个宝贵的民间医学瑰宝,迎来了崭新的快速发展阶段。20世纪60年代,章显法开创了章氏骨伤科和现代医学科技相结合的先河,弥补农村地区放射检查条件不足的缺陷。

    至今,黄岩章氏骨伤科一脉相传七代,近40人,遍及台州黄岩、路桥、温岭、临海以及杭州、江苏盐城大丰等地。

    发扬

    大医精诚。

    章氏第六代传人包括章岩友、章友棣、章再棣、章智棣、章加棣、章由棣,六兄弟均从事祖传骨伤科,在台州各地行医办院,用行动发扬章氏骨伤科。

    在路桥,章岩友率先开辟了当地的骨科手术,为路桥区医院骨伤科奠定了基础。1997年,在有关部门支持下,他与家人创办了台州曙光医院(现为台州章氏骨伤医院)。

    在黄岩,章再棣创办了黄岩章再棣骨伤医院,章加棣、章由棣分别在黄岩焦坑医院和黄岩章再棣骨伤医院坐诊。在临海杜桥,章智棣创办了临海章智棣骨伤科医院。

    1975年,章友棣到温岭石粘行医济世,1995年创建了台州骨伤医院(原温岭骨伤科医院)。

    如今,院长之职由第七代传人章鸣继任。

    章鸣的童年在老家黄岩焦坑度过,爷爷章显法对他影响颇深。章显法行医40余载,于1987年去世。章鸣回忆,爷爷发高烧仍坚持上班,结果在送往黄岩县城医院的路上去世,“在生命的最后时刻,他一直坚持在岗位上。”

    这让跟在爷爷身边长大的章鸣,从小就明白了一个道理:为医者具备妙手回春的医术、悬壶济世的医德,都要传承下去。

    2008年,章鸣接触医院管理事务,六年后接任院长职务。作为第七代传人,他有着传承不离宗的坚守,也有探路者的开拓精神。

    2002年,父亲章友棣创办的骨伤医院在台州已是声名鹊起,需要向外拓展。刚过而立之年的章鸣下了决定,“为何按部就班?趁着年轻,不如出去闯一番新天地!”

    他前往苏北闯荡,将医院办到了江苏大丰。2016年,他又成立一家医疗投资管理有限公司,“将章氏骨伤的品牌推广出去。”章鸣说,这一切的目的,就是将百年章氏发扬光大,造福更多的患者。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正