第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月19日 星期
文明创建系列谈
绿色出行彰显文明


    鞠贵芹

    9月22日是世界无车日。从18日开始,台州不少市民主动在上下班时不开车,代之以乘坐公交、骑自行车或步行,成为绿色出行队伍中的一员。绿色出行是城市一道风景,不仅践行了生态理念,也彰显了城市文明。

    现代社会,一定程度上是汽车社会。台州有160余万辆机动车,据市统计局的数据,2016年末台州每百户城镇常住居民拥有家用汽车54辆。主动选择绿色出行,是市民文明出行意识提高的结果,也是他们以实际行动为城市绿色发展贡献力量。这份贡献,主要体现在节能、环保上。根据测算,一辆1.6L的轿车,一年行驶1万公里、耗油1000升的话,碳排放量约为2.7吨,需要1.5亩人工林来抵消其影响。如果有三成私家车主主动放弃开车上下班,一天减少的碳排放量也相当可观。

    台州市民主动选择绿色出行方式,不但减少环境污染,还能减轻道路交通压力,对大家健康也有直接或间接益处。思想是行动的先导。广大市民应形成习惯,平常尽量减少汽车使用量,多使用公共交通工具。在台州,除了服务日益提升的公交车,还有公共自行车和共享单车,这都是值得推广的公共出行工具。主动践行绿色出行理念,让我们的城市更文明、更宜居,这样的心愿不难实现,只要大家都行动起来。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正