第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月20日 星期

叶剑敏:潜心园林 科技兴企

图为叶剑敏在修剪枝杈。 (资料图片)

    本报通讯员张志豪 本报记者吴鹤仪

    走进浙江百花集团,首先映入眼帘的便是满园的花繁叶茂。此处虽少了些翠竹落英山石的雅致,建筑园林却颇有肃穆严整之风。爱书画者风雅,爱草木者超脱。郁郁葱葱之间,有一人正在修剪多余的枝杈,仿佛与周围的景致融为一体——他便是集团研发总裁叶剑敏。

    上世纪90年代初,本着对花草树木的一往情深,叶剑敏半路出家投身园林产业。多年来专注乔木造型,苦心孤诣反复琢磨换来的是他在该领域的深厚造诣,也使得他成为大家眼中“实践的专家”,并一步步成长为工程师、高级技师,直至成为省级技能大师工作室核心成员、首届路桥区首席技师。2016年,他更是荣获浙江省五一劳动奖章。

    对于叶剑敏而言,他的成功也离不开自身对企业的不断探索与创新。当企业尚在襁褓之时,嗅觉敏锐的他早早地认识到科技创新在园林行业的重要作用。为此,他四处奔走,与西南大学、台州学院、台州科技职业学院、台州市农科院等高校研究所建立了密切的科技合作关系,组建了台州市景观园林科学研究院、省级农业科技研发中心和省级花卉园林业区域科技创新服务中心。

    “我的科技创新是‘借脑’的科技创新,我的新想法新观点都依靠我的团队来帮助实现。”叶剑敏如是说。胸怀一颗匠心,信奉“科技创新”,辅以勤勉与精心,他的团队作品所到之处,自是繁花似锦。大处说,从焦点访谈进入国人视野的金大田村田园式生态公园,成为省美丽乡村建设的典范;承建的多项景观绿化工程获得“台州市优秀园林工程奖”“浙江省优秀园林工程”金奖;集团核心苗圃基地以其园林式的布局种植乔木,也早已成为路桥人游玩的好去处。小处看,一棵形神兼具的造型罗汉松、一棵花团景簇的造型茶梅,足以让人流连忘返,心甘情愿地掏腰包充实自家的庭院。所谓“你丰富了人民群众对于美的需求,群众丰富了你的腰包”,大抵如是。

    凭借“思维+行动力”这一模式,百花园林集团成功摘得省级十佳花卉科技创新企业、省级农业科技企业、省级重点林业龙头企业、省级骨干农业龙头企业等诸多荣誉。目前集团已建立一个院士专家工作站、两个市500精英人才(博士)牵头的研究中心和市拔尖人才牵头的园林艺术研究中心,在台州园林界一枝独秀。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正