第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月20日 星期

伟星:以人才创新驱动做强做大企业


    本报记者张 奕

    40多年的拼搏,40多年的创新,伟星每一步都走得坚实有力,每一年都创造出新的佳绩。

    从1976年起步,经过40多年的创业创新,位于临海市的伟星集团如今拥有六大主业、12个工业园、两家上市公司、14000多名员工、260多亿总资产。2016年,伟星集团实现销售额118.05亿元,创利税23.98亿元,创汇9654万美元。

    2004年6月,时任浙江省委书记习近平来到伟星集团考察指导时,提出许多要求和希望。回想嘱托,伟星集团党委书记单吕龙深有感触地说:“我们不会忘总书记的谆谆教导,企业核心竞争力就是人才竞争力,伟星在强化企业党组织建设中培育一批批企业科技骨干,依靠科技创新,不断深化转型升级,使得企业不断做强做大。”

    党建引领培育人才“硅谷”

    伟星集团党委前身是伟星党支部,成立于1984年,当时仅有8名党员。随着企业不断发展壮大,集团于1995年成立党委,党员人数也不断增长。目前,集团党委下辖11个党支部,有正式党员575人,入党积极分子55人。

    集团党委建立了多个基层党组织活动阵地、党员责任区、党员示范区。同时,对党建活动开展得富有成效的基层党组织实行奖励,调动党务工作者的工作积极性,保证各项党建工作顺利进行。

    近年来,伟星集团党委直接指导人才队伍建设,修编了《集团人才队伍建设总体规划》,全面启动实施了人才队伍建设的各项阶段性任务,做到人才总量与发展规模相适应,人才专业与产品产业相适应,人才的能力组合与企业核心竞争力相适应。通过努力,一支坚强、务实、理性、创新的人才团队逐步建立。

    伟星集团党委还出台了各项学习和考察制度,设立人才培训学院,不断创新人才工作载体,充实人才工作内涵,使人才在伟星“工作有人引,思想有人导,生活有人问,困难有人帮”。

    “党建活动内容、形式和制度的不断创新,是伟星集团取得进步的力量源泉,也是党组织发挥中流砥柱作用的保证。集团高管百分之九十以上是中共党员。”单吕龙告诉记者,伟星集团党委注重在人才队伍中发展党员,把党员人才培养成集团中高层次人才。

    智慧工厂“精工”制造

    作为中国拉链行业龙头企业,伟星股份拥有国内首个通过CNAS认可的服装辅料专业检测机构——国家级实验室,以及服装辅料研究院、国家级拉链钮扣技术研究中心和省级技术中心。这些科研平台为伟星推进智慧工厂提供强有力的支撑。

    据伟星股份公司拉链事业部总经理章仁马介绍,2016年公司实施“机器换人”以来,人均生产效率提高了20%至30%。而在去年服装行业整体不景气的大背景下,伟星却凭借对市场的快速响应,保持效益稳定增长。“这一切都离不开‘机器换人’的功劳。”

    “2014年开始,我们就在挖掘物联网在服装辅料生产上的应用,目前生产线已有80%完成自动化改造。”章仁马说,从前期运用大数据分析潜在市场需求,到车间生产、物料传递、自动检测,再到后期的智能仓储……每一个环节,都因为信息化系统的加入变得更为快捷、高效。 (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正