第05版:社会
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月21日 星期

黄正方:18年调处矛盾纠纷3000起

人民调解员黄正方。

    本报通讯员蒋友青 本报记者彭 洁文/摄    

    今年56岁的黄正方,1999年开始在村里担任调解员工作,2009年起被市公安局路桥分局金清边防派出所聘为专职调解员。从事调解工作18年来,黄正方连续多年被评为综治工作先进个人,2011年被路桥区司法局评为十佳优秀人民调解员,2012年荣获路桥区一级人民调解员称号。

    结缘调解18年

    黄正方说自己这辈子与调解事业很有缘。

    当老师的时候,他结识了许多学生和家长,赢得了社会威望;在村里做了10年调解工作,让他积累了丰富的社会经验,通晓民风民俗。前不久,黄正方接手了一起纠纷案件,双方当事人都是他以前学生的家长。双方当事人走进调解室,都说:“黄老师,你这个‘老娘舅’说了就算,我们相信你。”从走进调解室到双方签字,这起纠纷不到10分钟就得以解决。

    从村调解员到派出所调解员,黄正方面对的新情况、新问题比较多。在村里更多的是一些邻里纠纷、家庭婚姻纠纷、土地纠纷等。到了派出所调解中心以后,除了以前村里常见的几种纠纷类型之外,更多的涉及劳资纠纷、工伤纠纷、农村建房产生的经济赔偿纠纷以及交通事故纠纷等等。为此,黄正方不断给自己充电,专门买来政策理论和法律法规书籍进行研读,并学习调解技巧。2009年至今的8年时间里,黄正方记录的调解笔记,就有厚厚的10本。

    调解要有为民情怀,更要有社会担当

    在黄正方眼里,调解需要一种为民情怀和社会担当精神,要有能吃苦、不嫌烦的心理准备。

    他记得有一年春节前夕,辖区发生了一起交通肇事致人死亡事件。当时,死者家属因失去亲人悲痛不已,到肇事一方家里做出了过激行为。这件事最后交到了黄正方的手里调解,他立即做双方思想工作,当天就圆满解决。

    今年4月28日下午,安徽务工人员宋某在金清镇腰塘村梁某家移动机器过程中,不小心右脚被压骨折,后双方因为医疗费、误工费等发生纠纷,黄正方及时予以调解。金清边防派出所教导员陆琦说,“黄正方工作非常积极主动,无论节假日还是周末,有事情只要一个电话打过去,他准会第一时间赶到,毫无怨言。”

    “人生相逢便是缘,和风细雨泯前怨”,这是黄正方从事18年调解工作以来一直秉持并弘扬的和谐精神。他希望通过自己的努力,让一对对心灵隔阂者心手相牵。

    2014年5月份的一天,温岭市滨海镇的陈某与外省籍人梁某一起在金清镇一家造船厂干活时,因琐事发生争吵。梁某用手中的电隔机对着陈某的嘴巴撞击,致使陈某牙齿、嘴唇等受伤。陈某因此花去治疗费用5万多元。

    事后,双方都要求找黄正方调解。受伤的陈某提出,只要对方认识到过错,且主动赔偿医药费之类,就对其谅解,可以不追究其法律责任。在前期了解并得知受害方陈某的意愿后,黄正方再找梁某做其思想工作。他摆事实、讲道理、以案说法,向梁某讲明各种利害关系,使其认识到自己的过错,并愿意当面道歉赔偿医疗费等相关费用。随后,黄正方和梁某一起到陈某家,很快,两人之间的矛盾纠纷调解成功了。

    融入情理法,巧解纠纷3000余起

    18年调解工作,让黄正方悟出了不少调解经验。他概括出三个字:法、理、情,就是以法育人,以理服人,以情动人。

    18年来,黄正方共调处各类民间矛盾纠纷3000余起,其中涉及死亡事故的100多起,他还多次参加路桥区医疗纠纷调解委员会组织的医患纠纷调解。2013年,黄正方调解的案件有两个被省司法厅录入《优秀调解案例选编》一书。2014年7月,司法部主管的《法律与生活》杂志专门报道了黄正方的事迹,台州电视台也曾多次报道他的调解事迹。

    黄正方不仅是“和事佬”,还是一位普法宣传员。只要手头没有调解案件,他就会经常去村里向群众宣传法律法规常识。走得多了,彼此也都熟悉了,这样就能及时捕捉到隐藏民间的一些矛盾信息。前不久,黄正方在下村走访宣传时,获悉村里有一对外来民工夫妻关系不融洽,经常吵架。黄正方就主动做双方思想工作,教育他们彼此要相互尊重和包容,使这对夫妻的关系渐渐缓和。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正