第04版:经济
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月21日 星期

山区村民种蓝莓 “造血”扶贫见成效


    本报讯(通讯员杨叶灿)近日,临海市白水洋镇特邀省农科院园艺所研究员张惠琴博士,为黄坦山区莓农举办首期蓝莓技术培训,并开展了捐苗款、送技术、赠化肥等慈善活动。

    黄坦地处临海市西北山区,当地村民基本靠种粮养猪赚钱,经济收入低下。2014年冬,该市慈善总会一行人走访黄坦山区后,和当地办事处干部一起探究如何走一条“造血”扶贫之路。黄坦拥有安基滑翔、黄南古道旅游资源,可以在近2万亩抛荒和半抛荒山地上种植蓝莓。这项扶贫计划,得到了台州君临蓝莓有限公司的大力支持。

    戴其村村民李芬标是种蓝莓的首批带头人,他在家门口承包地上一次性种下3亩蓝莓。在君临公司技术人员的耐心指导下,第二年他就收回了成本,第三年、第四年每年创收3至5万元。在他的带动下,邻村黄坦洋、下宅、董张往等村村民也纷纷加入种蓝莓队伍,仅3年多时间,蓝莓种植从最初的3户不足10亩,发展到现在的8个村76户105亩。

    去年9月至今年8月,临海市慈善总会向该山区蓝莓种植户发放补助,蓝莓苗补助按照每株2元标准发放,化肥补助按照每株1元的标准发放。

    据悉,临海市慈善总会除了给予蓝莓种植户补助以外,还将在连片发展蓝莓产业的区域给予基础设施建设方面的支持。他们计划首先在黄坦洋村资助修建基地道路,把蓝莓采摘打造成黄坦旅游的新景点,引导游客到此“登古道、赏红枫、观梯田、品蓝莓”,促进山区群众早日脱贫致富。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正