第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月25日 星期

王氏代有才人出

2012年,宁溪王氏族人募集300多万元,建了一座新的大宗祠。 本报记者孙金标摄

    本报记者单露娟  

    关于王姓的起源,众说纷纭,莫衷一是。

    从史籍《通志·氏族略》《汉书·元后传》《姓宛》《古今姓氏书辨证》等文献记载可知,王姓源出主要有以下几类:一说来自姬姓,是周文王第十五子毕公高的后裔。二说出于子姓,是商朝忠臣比干之后。三说出自妫姓,乃齐太公田和之后。四说秦灭六国后,各国王族避难散居,到了汉初纷纷改姓为“王”氏。五说出自赐姓或冒姓。

    在台州,王姓以宁溪王氏一脉最为繁盛,而宁溪王氏追根溯源,则是太原王氏的后裔。

    千年古镇宁溪,山灵水秀,始于唐,兴于宋,盛于明,发展于当下。宁溪今天的繁荣离不开王氏一族的贡献,而宁溪王氏的故事,要从始迁祖从德公说起。

    始于唐

    王从德,字本心,号诚斋,杭州钱塘施水巷人,唐代著名的农学家,著有《农家事略》六卷十二篇。

    据王从德的墓志记载,他出生于李唐大中元年(847年),年少时聪明好学,饱读诗书,咸通年间考中进士,初授将士郎、临海县丞。

    彼时,临海当地有一土豪,欲强占贫民土地。贫民不肯,土豪便使计将贫民送进监狱。王从德得知此事,主动为贫民伸冤,在当地传为佳话。

    在临海担任几年县丞后,王从德转调迎舶使,至景福间(892年-893年)升为大理寺少卿。

    王从德为人正直,秉公执法,直言上谏,因此得罪了朝中许多权贵。当时的唐王朝乌烟瘴气,他不欲同流合污,于是在上任八个月后,主动请辞回到杭州施水巷隐居。

    当时的杭州刺史钱镠、即后来吴越国的开国国君就住在王从德附近。钱镠挺有想法,见皇帝昏庸无能,便拥兵自重,占据一方。他见王从德才华横溢,欲以重金聘请来为其谋划。但王从德已经厌倦了官场的尔虞我诈,也不愿服侍二君,为避钱镠重金邀请,便于公元900年悄悄举家从杭州施水巷出走。

    临海是王从德第一次出仕的地方,所以他对附近地域情况比较了解,知道黄岩是个山水秀美的地方。他来到黄岩后,选择在宁溪东山的阳面筑房安定下来,并为他的居室取名叫“诚斋”。在四周种满花草树木,号东阳楼基。

    在王从德到来前,宁溪还没有名字,不过是一片深山里的荒野,零星散居着几户人家。他迁居此地后生有四子,惟勤、惟善、惟能、惟贤。长子惟勤后来迁回杭州施水,又迁到乐清左原;次子惟善迁到黄岩城南吉岙;三子惟能迁居宁海车溪;最小的儿子惟贤和父亲一起定居宁溪,在此地开枝散叶。

    到了北宋年间,王氏人丁开始兴旺,东阳楼基已经住不下这庞大的家族。于是,他们开始向西边荒野拓垦迁移。五世祖王元禹过世后,他的夫人带着三个儿子迁到西庄,也就是现在的上宅,成为上中下三宅之祖。随后,王元禹的弟弟王元坦也从东阳楼基迁往祥里,即现在的横街、桥亭之间。

    南宋间传至十一世,王氏子孙猛增,西庄遂分为上、中、下三宅,祥里亦于十三世分为横街、桥亭二宅,称为宁溪“王五宅”。至十四世又分横街为上店、下店,又分横街、直街之中为社堂。元末明初,建新桂街(今镇前街)。明末元初建桥亭街,清初兴建小横街,又分社堂以北为小横街。

    至今,宁溪王氏子孙已经繁衍四十余世,以台、温、绍为主,遍及全国各地,达60多万人,仕宦代不乏人。

    兴于宋,盛于明

    王从德出生名门世家,自小受贵族文化熏陶。他来到宁溪后,将这种文化带到宁溪。于是,贵族文化与宁溪的土著文化相互交融,经世代繁衍,形成了宁溪独特的人文历史。

    王从德重视家庭教育,著有训子十三篇。他告诫子孙:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。在始祖公的影响下,王氏一族秉承着“尚文习武,忠孝耕读,合族明礼,廉俭勇义”的家训,注重教育,历代名人辈出。

    据《宁溪王氏宗谱》记载,仅唐宋期间,王氏一族出的朝廷命官有二三十人,算上进士和贡士,更是不胜枚举。比较著名的有南宋淳熙十四年(1187年)进士王居安,仕至龙图阁直学士,转大中大夫,《宋史》评曰:“居安以书生於兵事,不学而能。”卒后赠少保。宋咸淳元年(1265年)进士王所,初授迪功郎、制置司参议,升高邮知军,奉檄督江南事,为南宋大儒。

    到了明朝,王氏一族更是兴盛辉煌。《黄岩县志》记载“王弼刑部郎中,王爌右都御史,王坊察院经历,王铃山东按察佥事”,此四人同出一门,都是王阜的后代。

    明初,宁川十六世王阜,迁到黄岩县城小南门定居,是小南门王氏的第一代。王阜生有二子,即王秬、王玭,为第二代。王秬在成化年间进入国子监读书,授官和州判官。其子王弼(第三代),成化十一年(1475年)考中进士,任江苏溧水知县,后因“忠君爱民”在弘治三年(1490年)升福建莆田知府。王玭和父亲一样是个布衣,但是他的儿子王爌(第三代)却是一门五代中最为荣贵的一位,甚至载入《明史》。

    王爌入仕较晚,30岁考中进士,三年后被选任为太常士博士,是个七品小官。因为性格刚正,和始祖从德公一样直言不讳,所以仕途不太顺利。

    正德年间,明武宗当政。正德帝不务正业,一味信佛,喜好游山玩水。当时,升任刑科给事中的王爌痛心疾首,连连上疏,被皇帝施以杖刑。但他无所畏惧,之后几年依旧直言上谏。后因彭泽受诬陷,他与工科给事中石天柱直言犯上,被降官任广东惠州推官。

    明世宗继位的嘉靖元年,王爌又官复为刑科给事中,随后转任太仆少卿、太常少卿。嘉靖三年,52岁的王爌出任应天府尹。

    任应天府尹期间,王爌针对皇裔避赋不公,对征供方法进行大力整改,查明逃税大户予以重罚,均平赋役,保护民益。同时听取民声,清政爱民,为百姓做了许多事实,深受百姓爱戴。

    嘉靖七年(1528年),王爌升任南京刑部右侍郎,官拜三品。这一年,潘壮遭人陷害入狱,王爌负责审讯。他俩早年不和,潘壮担心王爌趁机报复,四处托人说情。事实上,王爌早就知道潘壮是无辜的,不惜触犯盛怒,在皇帝面前据理力争。

    嘉靖八年(1529年),王爌以侍奉老母为由,告假归家,在黄岩居住了十年。嘉靖十七年,他再次出仕任南京刑部右侍郎,至嘉靖十九年辞官隐退,从此畅游山水,于嘉靖三十三年病逝,享年83岁。

    王琎和王天眷

    王家子孙个个出类拔萃,到了近现代,名人更盛。化学家王琎、科学家王天眷等在学术界负有盛名,享誉中外。

    王琎,字季梁,中国化学史与分析化学研究的开拓者,宁溪王氏第三十世孙。父亲王士骏担任过横街派清朝朝议大夫,福建省福安、福清、仙游等县县令。1908年,20岁的王琎在维新思潮的影响下,报名参加并通过清廷“赔款学生”考试,被录取为第一届庚子赔款留美学生,赴美学习。留美期间,王琎学习刻苦,1915年毕业于里海大学,获化学工程学士学位。彼时,中国正处于文化政治大变革时代,急需人才。王琎毕业就回了国,先后在湖南长沙高等工业学校、国立南京高等师范学校、国立东南大学等多校任教。

    20世纪20年代末到30年代初,蔡元培在中央研究院任院长,王琎受其邀请担任中央研究院化学研究所首任所长。1934年8月,王琎再赴美留学,在美国明尼苏达大学研究院任访问研究员,1936年获硕士学位,同年回国后,先后在四川大学、浙江大学、浙江师范学院、杭州大学等高校任职。

    虎父无犬子。王琎生有二子一女,长子王秉忱是一位建筑大师,女儿王宝琳是上海医学院学士,另一个儿子王启东是国内闻名的材料科学家。

    科学家王天眷,生于民国元年(1912年),父亲王卓早年参加辛亥革命,不幸捐躯,享年22岁。王天眷是个遗腹子。

    他少年时就很聪慧,大人偶尔教他一首诗歌,马上就能背诵出来,上学时期成绩总是名列前茅。1932年,20岁的王天眷考入交通大学电机系,并在1933年转入清华大学物理系,毕业后留在学校研究所工作。1947年,王天眷由中华教育文化基金董事会选派为出国研究员,赴美国深造,1948年12月在美国俄亥俄州立大学获理学硕士学位,1953年12月在哥伦比亚大学获哲学博士学位。

    但王天眷始终记得,自己外出学习是为了报效祖国。1960年,他终于回国,在中科院武汉物理学研究所担任所长,中科院物理学研究所所员,博士研究生导师,带领一批大学毕业生开拓中国的波谱学研究。他毕生从事微波研究,使激光得以问世,是国际著名的王氏电路发明者,名扬中外。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正