第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月26日 星期
精心规划 合力攻坚 留住乡愁
河头:打造有故事的清雅茶乡

图为整治后的河头镇十三罗溪,水清、岸绿、景美。

    本报记者张 奕文/摄

    9月21日,秋高气爽,记者驱车行驶在临海西部的大青线上,宽阔平坦的沥青路蜿蜒在绿水青山之间,这条风景宜人的美丽公路把我们带入了清雅茶乡河头镇。

    眼下,一场小城镇环境综合整治行动在该镇轰轰烈烈地展开。年初,河头镇被列为台州市小城镇环境综合整治示范镇。该镇围绕建设“生态河头、清雅茶乡”的发展定位,整治中既着力重现好山好水好风光,又注重文化的传承,打造有故事的小镇、有记忆的老街、有味道的院落。

    合力攻坚,整片推进,打好整治“组合拳”

    3月初,河头镇党委班子召开会议,将小城镇环境综合整治与“三改一拆”“五水共治”“美丽公路”等中心工作有机结合,通盘考虑,齐头并进,打好“组合拳”。

    截至目前,该镇共拆违9.6万平方米,关停养猪场18家,仅留下符合相关政策养猪场1家;整治了一批低小散违建加工企业;对辖区危旧房进行精准排摸,排查出危房79户,然后整片推进予以拆除。

    104国道河头段及大青线的街道两侧道乱占、车乱停、摊乱摆等“三乱”问题,是该镇小城镇环境综合整治行动中的“硬骨头”。镇党委政府动员党员干部带头自拆违法搭建,一个星期的集中整治行动,村民们从不理解到自觉参与。人民路作为镇区的“主动脉”,整治一新后的道路已经实现雨污分离,同步安装的亮灯工程,焕发出小城镇主干道的靓丽风采。

    全面消除劣Ⅴ类水,是河头镇小城镇环境综合整治的又一场硬仗。该镇现有小微水体170处,经排查劣Ⅴ类水有23处,其中难度最大的要数下湾村的下抱塘,两口相连的池塘水域面积约5亩,形成于上世纪五十年代,近60年没有清理,池塘成了一潭死水,塘底淤泥深达1.8米,塘面污水散发出阵阵恶臭。

    为此,镇党委书记董志慧多次带队与村两委商讨整治方案,并拿出了“拆、清、砌、堵、修、优、管”七步法,打开了消劣工作的突破口,并将下抱塘的剿劣经验在全镇面上铺开,截至4月底,该镇已全面完成了劣Ⅴ类水的剿灭任务。

    规划先行,拉高标杆,打响生态河头牌

    “整治前先做好规划,规划是河头镇小城镇环境综合整治的作战图,更是未来可持续发展的路线图。”董志慧介绍说,该镇小城镇环境综合整治规划的编制工作邀请了浙江大学和中国美院专家参与和指导,结合当地实际,设计凸显生态河头特色,挖掘传统文化元素。   (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正