第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月27日 星期

餐余垃圾大幅减少,“光盘”意识渐入人心

图为在椒江实验小学食堂,蒋沁瑜(左)“光盘”后准备把汤也喝完。

    本报记者盛鸥鸥文/摄

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小诵读的古诗,早已教导我们粮食的珍贵。舌尖上的克制,折射出的是俭以养德的新风尚。

    从2013年发起“光盘行动”,到今年6月再发“光盘行动”倡议书,随着城市文明程度和市民文明素质的不断提高,“光盘”意识逐渐深入台州市民心中,拒绝“舌尖上的浪费”,真正从口号化为了餐桌上的点滴文明。

    剩饭剩菜量明显减少

    9月25日中午11时许,在椒江实验小学食堂,学生们正井然有序地排队打菜。十多分钟后,一年级学生蒋沁瑜桌前的餐盘已经空了,她拿起一旁的汤碗,把碗里的汤也喝了个精光。

    椒江实验小学副校长李谦辉告诉记者,一方面,学校充分利用宣传栏、餐桌贴等形式大力宣传,并在集会、班队活动课时进行宣传教育。“另一方面,在原材料采购上,学校食堂针对学生人数、季节特点、节假日时间等变化进行适时调整,并推出适合学生的‘小份菜’‘花式菜’等,同时加强了学生就餐时文明方面的提醒与劝导。”

    记者从市教育局基教处了解到,“光盘行动校园行”活动已在全市623家中小学校开展,共影响学生103万名,学校餐厅、食堂的显著位置都贴有“光盘行动”宣传标语等,倡导学生俭以养德。

    “自‘光盘行动’开展以来,餐桌文明蔚然成风。尤其是学生群体,节约意识明显增强,学校剩菜剩饭量减少了近一半。”椒江区同创办工作人员介绍,为确保“光盘行动”持续推进并取得实效,该办牵头召开了“光盘行动”深化落实会议,在总结前阶段工作基础上,要求各单位继续强化组织协调、加大宣传力度、深入挖掘亮点,并建立长效机制。

    暖心服务助推“光盘”

    在外就餐时,市民也逐渐习惯了量力而行,少点几个菜,拒绝浪费。即便是吃自助餐,也能做到吃多少拿多少,宁可多跑几趟。

    今年6月,黄岩启动为期半年的“光盘行动俭养德”主题实践活动,多家餐饮店踊跃参与,推出“你光盘,我打折”活动。只要顾客吃完所点的食物,就能享受打折的优惠。

    “这样的活动很好,既能践行勤俭节约的传统美德,还能享受到额外的打折优惠。”近日,市民陈女士带儿子来到参加“你光盘,我打折”活动的鲸鱼食堂用餐。一开始,陈女士点了三菜一汤,她翻着菜单想继续点几个菜时,餐厅服务员温馨提醒“两个人可能吃不完哦。”

    “谢谢服务员的暖心提醒,我们吃得刚刚好,也做到光盘了。”陈女士说,有时候全家人出去吃饭时,菜量不好预估,难免会出现点多的情况。“没吃完的菜,我们就打包带走,尽量不浪费。”

    记者从黄岩区文明办了解到,黄岩通过点、线、面并进,创新推进一批自选活动项目,以“小餐桌”带动“大文明”。此外,还将组建“光盘行动市民监督团”,以分组划片包干的形式,定期对饭店宾馆、小餐饮店等开展实地督查和劝导整改,如果发现问题将及时拍照上传到工作群,并反馈给责任部门。

    细节保障减少浪费

    “在机关企事业餐厅食堂,‘光盘行动’推行的效果也都不错。”路桥区文明办副主任项天歌介绍,首先在氛围营造上,食堂餐桌上及墙上都贴有文明就餐标语、宣传画、提示牌等。

    在路桥区政府食堂就餐时,项天歌就留意到,大家都是很自觉地身体力行做表率,践行着“光盘行动”。“食堂工作人员把菜一碟碟打好,我们想吃什么就拿什么,大家基本上都是能吃多少拿多少,拿来的菜也基本能光盘。”

    “米饭的话,分为大小碗,大家根据自己的胃口按需选择。”项天歌说,常常也能看到搭伙用餐的现象,两个人或几个人合着吃,这样不仅菜色丰盛了,也不会造成浪费。

    除此之外,不少餐厅或食堂还注重在细节上抓“光盘”。台州国际大酒店就将自助餐盘从10寸换成了7寸,倡导顾客一次少拿食物,不够吃的可以再来取。同时,一份菜分批次推出,不仅能让不同时间段来就餐的顾客吃到新鲜的菜,还能避免舌尖上的浪费。

    为避免浪费,路桥实验中学食堂丰富了菜品,让学生有更多的选择权。“学生也可以根据自己的实际情况,让打菜的工作人员酌情减少点菜量。”路桥实验中学团委书记陈罡告诉记者,米饭和汤则是由学生自己来打,能吃多少打多少,尽可能减少剩饭。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正