第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月27日 星期
地名作为传承历史文脉的重要载体,对提炼文化历史特征,增强人们的归属感和认同感,具有重要的意义
讲好台州故事,让地名文化有温度

黄岩地名办专门聘请当地历史学会的老同志收集整理资料,编制《黄岩区流失地名录》。(本图由台州市地名办提供)

    本报记者诸葛晨晨  

    每一个地名的身后,都倒映着一段历史的影子,寄托着一方百姓的乡愁。而一个具有文化价值的地名,更能展现一处宜居山水的文化魅力。

    “地名作为传承历史文脉的重要载体,对提炼文化历史特征,增强人们的归属感和认同感,具有重要的历史和现实意义。”台州市民政局地名办主任邓永新说。2016年,我市开始流失地名抢救性收集整理工作,并作为年度工作目标考核重要内容。

    流失

    “地名记录着昨天与今天的故事,是一门特殊的学科,搞清地名本来面目,使人们更加了解地方的历史,很有必要。”在《黄岩地名文化撷英》一书的扉页上有这样一句话,作者是黄岩历史学会会长张永生。

    这本书中,收集了60多个黄岩区具有丰富文化内涵的地名,还包括个别遗失地名的典故。“老地名传承当地历史文脉,提炼人文地理特征,通过老地名,我们能更好地去了解地方的历史变迁及文化特征。”张永生说,“这些流失地名如不及时挖掘、整理,再过若干年,就将湮没在历史长河中。”

    天台县地名委员会办公室主任曹友富同样有整理流失地名的紧迫感。“在城市建设过程中,天台县一些反映古城历史文化风貌的老地名或变更、或消失,这无疑是历史文化资源的一种缺失。”

    2016年年底,台州正式启动流失地名抢救性收集整理工作。截至今年6月底,各县(市、区)均已完成流失地名名录初稿,共计120万多字。

    邓永新说:“届时,我市将多一部研究台州人文地理的重要文献《台州流失地名录》,作为今后地名规划和恢复利用老地名的重要依据。市民可以从中寻根问祖,留住家乡记忆,增强归属感和认同感。”

    挖掘

    去年,我市将流失地名整理工作的试点放在黄岩,于5月末开展工作。黄岩区地名办专门聘请当地历史学会的老同志收集整理资料,包括街巷里弄、交通运输、水利设施、亭台碑塔、寺院宫观等五大类别,以及水库建设、文革等时期共872条本级流失地名,编制成《黄岩区流失地名录》。

    “不单要收集整理流失地名,还要追溯流失地名的渊源。这项工作有难度。”黄岩区地名办主任丁玎说,在挖掘地名文化的过程中,他们就遇到地名踪迹难查寻、时间久远难考证等问题。

    “为了扎实开展流失地名整理试点工作,我们制定了一套流失地名调查方案。”丁玎介绍,结合黄岩地名演变的实际情况,该区地名办组织人员通过走访、开座谈会等形式,并设计《流失地名登记表》,对当地流失地名进行摸底调查。

    “借助表格来收集地名的拼写、读音、位置、含义、历史沿革等各种文化信息,从而解决口头传承不规范的问题。”丁玎说,黄岩区地名办与黄岩历史学会合作,专门聘请协会老同志结合南宋《嘉定赤城志》、明万历《黄岩县志》、清光绪《黄岩县志》、民国《黄岩县新志》等书籍核对编写。

    传承

    邓永新说,一个契合台州城市定位、区域文化主题鲜明、地名标志统一的地名体系,对于凝聚共识、促进市区融合发展具有重要的现实意义。

    台州是和合文化的主要发祥地。市民政局确立以“和合文化”为主题,推进地名文化体系建设,拓展和合文化的外延,丰富和合地名的内涵,扩大采词源,做实地名文章。

    近年来,天台县更是增强文化自信与文化自觉,大力推进“和合文化”品牌建设。

    9月初,记者来到天台县地名委员会办公室,主任曹友富的办公桌上,摆放着《天台县流失地名录》初稿。据介绍,该名录收录了天台1700多条流失地名外,还收集了包括友谊路、让巷等50多条体现“和合文化”精神的地名。比如“让巷”,这条位于赤城街道,长225米、宽1米的小巷,在北宋年间被称为“杨巷”,因为当时巷旁多为杨姓住宅,后陈姓家族来居,两姓各自主动让出地基,由此,“让巷”诞生。

    “这些地名蕴含的含义或典故,与倡导和睦相处的和合文化精髓相契合。”曹友富表示,“对反映地域特色,延续地名文脉作用的地名,我们采取树碑立传、就近移用、优先启用等措施,进行加强保护和利用,从而更好地促进天台文化底蕴的提升和传统文化的创新。我们也要遵循地名命名和演化规律,避免大量地名文化遗产快速消失,让有文化价值的地名能够更好地传承下去。”


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正