第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月28日 星期

浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院成立
王昌荣张兵出席成立仪式

    本报讯(记者陈兴多)9月27日,浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院成立仪式在台州学院椒江校区举行。市领导王昌荣、张兵、董贵波、吕志良出席成立仪式。

    浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院按照“政府引导、民资参与、公司运作”的模式建设,实行公司化运作,董事单位由台州学院和11家企业组成。研究院立足精准服务台州生物医化企业,面向全国生物医化产业提供定制研究服务,实行“高校+企业+项目负责制+驻院研究”的运行机制,全职或柔性引进全球生物医化行业顶级专家加盟,推动政产学研金介用“七位一体”,积极打造高端人才集聚、本土人才培养、促进产业升级、充分体现人才价值的公共平台。根据台州人才新政三十条,市人才发展专项资金出资5000万元支持研究院创立。

    市委书记王昌荣在致辞时说,生物医化产业是台州重要的支柱产业,从产业发展方向看,更是新兴产业、健康产业、绿色产业。当前,我市正大力推动传统产业改造提升,尤其是加快传统医药向产业链高端延伸,全力打造“中国绿色药都”和千亿级的现代医药产业集群。产业转型,科技创新是动力。今年7月,我们召开市委全会,全面开启了科技新长征,其中重大的举措就是对接台州制造,引进创新资源,集聚高端人才,共建创新载体,加强产学研合作。台州生物医药产业研究院成立,就是一个重大成果,必将为台州医药产业创新发展提供有力技术支撑和人才支持,助推台州产业转型升级。希望研究院拓宽视野,充分发挥机制灵活的优势,广泛与国内外著名高校和研究机构开展合作,大力引进高端人才,科学管理,潜心研究,市场运作,多出产学研合作成果,为我市生物医化企业提供更加精准的服务。相信有复旦大学药学院等国内外著名高校和研究机构的紧密合作,有陈洪渊院士等专家指导委员会委员的帮助指导,研究院一定能够实现“协同创新、开放共赢”的目标,成为我市生物医化产业领域要素集聚、人才培养、技术研发、成果转化的重要平台。

    研究院聘请了海内外高端人才担任委员会委员,为研究院发展提供技术指导和支持。市委副书记、市长张兵向第一批11名专家指导委员会委员颁发了聘书。

    “作为台州籍科技人员,我对家乡充满感情,对研究院未来的发展充满信心。”专家指导委员会委员之一、中国科学院院士、南京大学教授陈洪渊表示,将积极参与研究院的建设,为家乡的发展尽绵薄之力。

    成立仪式上,还举行了省海高会生物医药分会秘书处和国家级专家服务基地的授牌仪式。台州学院与陈洪渊院士签订了院士工作站建站协议,浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院与多家国内医化产业知名研究机构和企业现场签约。

    成立仪式结束后,王昌荣、张兵、董贵波、吕志良一行还参观了浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院实验平台。省151人才工程医化产业联盟团队专家、部分特邀专家与台州生物医化企业代表进行了高层次人才、研究院和企业三方的对接洽谈。

    市委秘书长周凌翔、市政府秘书长林金荣参加成立仪式。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正