第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期

我市出台政策扶持“瞪羚企业”加速奔跑
在土地融资技改等方面给予优惠

    本报讯(记者叶晨阳)昨天上午,我市举行新闻发布会,邀请有关部门负责人就《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》出台背景、目的等进行解读。

    瞪羚,原本是一种非常善于奔跑和跳跃的动物。它出生五分钟后,就能跟着母亲跑动,一周左右时间,已经是短跑健将。近年来,业界将这种成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业形象地称之为“瞪羚企业”。但是,“瞪羚企业”在跨越创业“死亡谷”后,能否长期生存、发展,有很大的不确定性。

    据市经信委主任鲍宗仁介绍,此次方案出台,旨在为这些企业发展创造良好的营商环境,助推其轻装上阵、快速奔跑。该方案也是在大量调查研究、多方征求听取意见基础上形成的,政策的着力点均放在企业关心关注的重点问题上,体现了政策的引领作用和力度。譬如,土地供给问题,对“瞪羚企业”的用地优先予以保障,同时在价格上予以较大优惠,它可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价;对“瞪羚企业”地方贡献增长30%以上的部分,按50%予以补助;对“瞪羚企业”聘用的职业经理人、技术高管地方贡献部分,按70%予以补助。这些政策对于中小型科技企业而言,力度都是前所未有的。

    昨天,记者仔细翻阅了这份培育方案,发现方案条文不多,内容简洁,但含金量很高,尤其是从指导思想、培育对象、培育目标等方面均作了全面考虑,从静态和动态两个方面对培育过程中可能遇到的困难和问题,提出了系统性的解决方案,处处体现了市委市政府对成长型高新技术企业的高度重视和关心。

    据悉,力争到“十三五”末,我市列入培育库的“瞪羚企业”主营业务收入年平均增幅达到35%以上,利税年平均增幅达到30%以上,实现主营业务收入超4亿元企业50家、超1亿元企业80家,新增上市上柜企业50家,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者和大企业大集团的后备军。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正