第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期

叶文婷:带病奋战在一线的社区女将


    本报记者慕容梦漪

    这两天,叶文婷考虑抽时间去医院做个复查:“到现在咳嗽还没断,嗓子还哑着,想去拍个CT看看肺炎好了没。”

    从8月22号确诊肺炎到现在,已经整整一个多月,路桥区路桥街道人峰社区居委会主任叶文婷没有休息过一天。中间挂了十四天针,也是每天中午趁着工作间歇,抽空在社区卫生院挂的。

    这段时间,叶文婷的身体没好起来,人峰社区的面貌却一天比一天好。

    用真诚解决“鸡毛蒜皮”

    9月22日早上7点多,叶文婷就来到了社区办公室,带领昨天安排好的工作人员,去辖区清理门前屋后堆放的杂物和垃圾,这项基础工作每天都在进行。

    人峰社区辖区面积共2.87平方公里,共有3个村5个小区,户籍人口8835人,实际居住人口1万多人,是个典型的开放式老小区社区。辖区内小餐饮多,整体卫生维护、老旧小区改造压力很大。

    南洋新村是路桥区最早的一批小区之一,小区内排水排污等基础设施问题严重,地面破损厉害,绿化带种着菜,小区脏、乱、差问题比较严重。

    今年3月开始,南洋新村改造项目启动。从5月23日正式动工到9月17日完工,每天一到社区,叶文婷就要面对十多位南洋新村的居民,这些居民都是找上门来反映问题的。

    “有时候是自来水管破损修复问题,有时候是绿化带变窄了他们有意见。各种细小的问题,对老百姓来说都是生活里的大事情。”叶文婷说,做社区工作就是要耐着性子,给老百姓们解决好各种各样的“鸡毛蒜皮”。

    南洋新村原区块每栋有1个化粪池,改造后几栋共用1个化粪池,新建化粪池施工时,有天晚上,附近住户跑来反映房子出现细微开裂。

    “那天我们迅速会同相关部门和测绘机构,一边赴现场勘察情况,进行科学计算,一边安抚好居民,连夜把居民们安顿在附近的宾馆里,一直忙到晚上11点多。”叶文婷说,要取得群众信任,这样的事情不能拖。

    现在的南洋新村,处处是整洁的墙画,地面整洁平整,雨天也不会积水。改造时有点小嘀咕的居民,现在也都非常满意。

    用耐心感动“硬骨头”

    金桥花园是人峰社区内另一个老旧小区。这次改造,新增了90多个停车位,其中一个停车位,受到一位爱种花的大伯的影响。

    “这位大伯在停车位上摆满花盆,影响了停车位的正常使用,附近邻居反应也不小。”接到投诉后,叶文婷亲自去看望这位大伯。

    “大伯,你养的花真的很好看,但我们要放在合适的地方。停车位是公共资源,拿来放自己的花盆不合适。另外,小区邻里之间要互相体谅互相谦让,今天你让了别人,以后别人也有让你的时候。”叶文婷一番话说完,大伯就把花挪到了墙角边。

    “但是隔了几天,他又把花盆摆到停车位来了。”叶文婷笑着说,她前后做了好几次大伯的思想工作,他才心甘情愿地把花盆挪开了。

    金桥花园还有一户人家在楼顶违建了一处阳光房。叶文婷去劝阻,遭到了住户父子俩的怒骂。

    “差点冲出来打我,用手一直指着我鼻子,骂得很难听。”叶文婷说,当时觉得特别委屈,但这就是自己的工作,为了整个社区的整洁文明,这委屈自己必须忍下来。

    自创建全国文明城市以来,叶文婷和同事们精心打造的人峰社区取得了靓丽的成绩。路桥区一共有五个老旧小区改造示范点,人峰社区就占了两个;社区文明楼道创建,家家户户都参与其中;文明小巷建设完毕,全社区一楼以下外墙和小区内楼道全部粉刷一新,面积达3万平方米……这背后,是叶文婷带领社区工作人员夜以继日奋战在一线的成绩。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正