第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期

自制假膏药 当街设摊销
这个药贩子获刑七个月

    本报讯(通讯员林桂燕  周晋莹)声称对治疗风湿病、关节痛、神经痛、椎间盘突出、跌打损伤等很多病症、病痛有特效的“祖传秘方穴位神贴”“麝香鹿茸化瘀膏”,你能想到这些是药贩子在租用民房里私自灌装的吗?

    近日,天台县人民法院审理的一起生产销售假药案,揭开了药贩子制假、售假的黑幕。

    5月27日,一个销售“祖传秘方穴位神贴”“麝香鹿茸化瘀膏”等膏药的摊子在该县坦头镇的集市上摆开了,夸张的宣传效果吸引了不少围观村民,大爷大妈们也开始掏腰包购买“神药”。

    药真的有这么灵吗?火热的售卖现场引起了正在附近联合执法的公安机关与市场监管部门的注意。经该县市场监督管理局认定,被告人李某某生产、销售的膏药贴均为假药。卖药的李某某被口头传唤至公安机关接受调查,经民警讯问,李某某对自己销售无药品批准文号的假膏药的犯罪行为供认不讳。

    李某某今年55岁,系安徽省阜阳市人,因为老家穷,他于2013年到天台来谋求生计。据李某某儿子所述,李某某曾跟老中医学过一些民间做膏药的配方,加上自己平时身体不好,干不了重体力活,因此他想到在天台卖自制的膏药。

    于是,李某某从老家采购来中草药红花、桂枝等原材料以及膏药的包装纸带回天台,然后在出租房里用锅熬煮,并加入冰片、樟脑块等辅料将其熬成粘稠的浆。待药浆变成膏状,再将这些药涂到橡皮膏上,并用膏药贴包装起来,分别制作成两种原料相同、包装纸不同的膏药。每逢乡下赶集的时候,他就将膏药拿到集市上摆摊出售。

    李某某到案后,公安机关通过调查了解到部分人用了李某某的膏药,不仅没有效果,病情反而加重了。

    经审理,天台县人民法院以生产、销售假药罪依法判处被告人李某某有期徒刑七个月,并处罚金人民币一万元。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正