第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期
市场监管系统严履职出重拳
我市上半年查处179件违法广告案


    本报记者郑 红

    “全网最大”“首家PP新料”“国家级”……这些词出现在广告里面时可要注意了,很可能违反了广告法的有关规定。近日,市市场监管局公布了今年上半年互联网违法广告典型案例。这些典型案例涉及与百姓生活密切相关的化妆品、食品、婴童用品、服装等商品广告,又涉及投资理财、婚介等服务广告。

    新广告法实施两周年以来,市市场监督管理系统严格履行职能,坚持重拳出击,依法查处违法广告,保护消费者合法权益,维护了公平竞争的广告市场秩序。

    今年上半年,全市市场监管系统共查处各类违法广告案件179件,同比增加225%;罚没款160.24万元,同比增加168%。其中,查处互联网广告案件144起,同比增加678%,罚没款114.85万元,同比增加629%。

    此次公布的12个典型案例分别为:台州市椒江区华圣堂药行,主要违法情形为广告以“厂家直供”等内容欺骗消费者;台州市黄岩翘嘴巴婴童用品有限公司,主要违法情形为广告以“全网最大”“首家PP新料”等内容欺骗消费者;台州金猪贸易有限公司,主要违法情形为广告中含有“抗菌防霉”“净化空气增强身体免疫力”欺骗消费者;台州市玫瑰心语婚介有限公司,主要违法情形为使用“引领婚恋连锁加盟的创始者”等用语进行不实宣传;台州融盛投资管理有限公司,主要违法情形为有投资回报的商品或服务广告,对未来收益作出保证性承诺,没有对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示;台州老花农园艺用品有限公司,主要违法情形为普通食品宣传的用语涉及疾病治疗功能;温岭市城东天韵发艺会所,主要违法情形为在微信平台和经营场所发布涉及疾病治疗功能的洗发服务;台州楚培电子商务有限公司,主要违法情形为使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,对产品进行不实宣传;台州天台艾尔商贸有限公司,主要违法情形为贬低其他生产经营者的商品或服务;天台镓豪商贸有限公司,主要违法情形为发布含有迷信内容的广告;台州市奇宇橡胶有限公司,主要违法情形为使用“第一品牌”等用语,对产品进行不实宣传;仙居县德忆装饰材料有限公司,主要违法情形为使用“2015年全国重点信用认证企业”和“MSDS”等用语进行不实宣传。这些企业均违反了广告法有关规定,被当地市场监管部门责令改正,并处以罚款。

    在公布典型违法案例的同时,市市场监管局呼吁广大企业自觉守法,并提醒市民加强防范,自觉抵制和举报各类虚假违法广告。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正