第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月29日 星期

反“四风”任重道远


    黄保才

    现实给我们上着活生生的课,这就是“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等“四风”问题,仍然如幽灵般地隐藏在干部队伍中,时不时地有所抬头,妨碍裂变赶超大局,损害人民群众利益。

    尤其是形式主义、官僚主义,日常表现为作风浮夸、为官不为、欺上瞒下、脱离群众等“症状”,一旦发作起来,不仅拖了工作的后腿,严重的甚至导致人民群众生命财产巨大损失,可谓“罪莫大焉”!

    “四风”不除,台州发展好势头就不可持续,更谈不上为人民谋福祉的终极旨归。

    反对“四风”,尽管这些年各级各部门常抓不懈,但有些地方、有些单位失之“宽松软”,以致成效不彰。反对“四风”任重道远。这次我市开展以反对形式主义、官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,十分必要和迫切。

    专项行动实施意见明确了总体要求、整治重点、整治措施和具体工作要求,各级各部门务必迅速行动起来,对照标准,结合实际,“一个问题都不放过”,开展彻查彻治;每一个干部都要将自己摆进去,在思想上、行动上自查自纠,自觉发现问题,及时整改到位。

    值得一提的是,这些年在反对“四风”进程中,享乐主义、奢靡之风明显收敛,而形式主义、官僚主义则更为隐蔽,还浸透在不少干部的骨子里,贻害尤为深重。一些“孙连城式”的干部,平时尸位素餐、工作消极应付、遇事推诿扯皮,浑浑噩噩,无所作为,貌似无甚错误,实则没有担当。这种权力的“惰性”,对一个地方事业发展极为不利,必须痛下猛药,通过制度约束、体制革新加以矫治。

    反对“四风”,靠外在的力量远远不够,关键在于每一个干部存乎一心,坚定理想信念,肩负职责使命,树立“权自民给”“权为民用”的正确权力观,心里装着改革发展稳定大局,带着对人民群众的真感情,竭忠履职,勠力工作,时时处处做到守土有责、守土负责、守土尽责。唯如此,则“四风”可祛,而实干苦干之风大盛;唯如此,则台州幸甚,裂变赶超,迈向幸福之城可期!


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正