第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月30日 星期

椒江徐氏溯源


    本报记者陈洪晨  

    徐是中国古老的姓氏之一,在秦之前为嬴姓,后以分封国为姓,从古徐国数千年繁衍、发展、壮大至今,成为中国第十一大姓。

    以人口数量看,徐为台州第六大姓。上世纪中叶,台州东南乡徐氏族人在宗祠、家谱等管理上出现断层,后辈在寻根溯源的路上困难重重。近几年,在徐氏子孙的努力下,徐氏源流以及先祖迁居的历史隐约浮现。

    一

    据史料记载,公元前2197年,启帝分封伯益的长子大廉与次子若木,若木成为徐国之始王,徐氏之始祖。公元前512年,徐国传至宗十一世孙章禹,遭吴国灭国,亡国后的徐国子孙,以原国名为姓氏,始有徐姓。

    徐国自始王若木传国至三十二世诞,偕为徐偃王。徐偃王之二十九世裔孙徐咨,世居山东琅琊。至汉代,徐咨之裔孙徐元泊,仕汉光禄大夫,因避王莽之乱,于公元前23年迁居东阳郡太末县(今衢州市龙游县),后人称 “过江之祖”。

    徐元泊之二十四世裔孙徐赂,仕唐文宗朝金紫光禄大夫,835年为避宦官专权,称疾辞官,隐居不仕,由衢州历萧山、黄岩、临海而数迁,终定址唐兴县五柏(天台广严五柏岙),为台州徐氏之开基祖,至今已有1100多年。

    近年来,黄岩大屋徐徐氏后裔徐顶立等人陆续修复部分徐氏家谱。据其提供的资料,大约在北宋初年(960年),徐赂之八世裔孙徐元则携子移居海门大屋徐,为海门大屋徐之徐氏始祖,距今已有1000多年。其三弟徐元厚,字宜重,号守威,迁临海北岸又成徐氏一支。

    徐赂之三十八世裔孙徐寿富有七子和一养子,其长子徐永显又有七子,徐永显之四子徐保现,字国烈,号东汇,由海门大屋徐迁至金清一带。徐保现之三子徐丕隐,自金清迁至太平港南蔡洋庄(今温岭滨海新街一带),为港南徐氏始祖。

    二

    如今,在台州东南部,即温黄平原一带,散居着大量徐氏族人。

    徐顶立介绍,除温岭滨海新街一带徐氏续修港南徐氏支谱外,其余各支流均未续修宗谱;目前只知先辈来自海门大屋徐,但没有发现海门徐家始祖以来的老谱,已找到的地房派南野份地方老谱,修谱时间为1924年,港南徐氏续修支谱时间为1935年。

    据一些徐姓的老人回忆,徐氏总祠原本在海门界牌一带,上世纪五十年代以前,东南乡徐氏族人每年春秋祭都要到总祠祭拜,后来祭祖活动被禁止,祠堂也在1971年因火灾被烧毁。

    近百年未续修家谱,加上宗祠被毁,徐氏后裔试图理清先辈的来龙去脉,颇有困难。

    现居椒江下陈街道岸里村的徐明增,近年来积极在宗亲中寻找谱系线索。他介绍,目前椒江徐氏主要有五个支流,芬川支流约1.2万人,柏家徐支流约6000人,西山支流约2000人,前所下浦支流约3000人,港头徐支流约800人。

    徐明增所保存的《芬川徐氏家谱》,与徐顶立等人续修的徐氏家谱中的记载有一些出入。该谱记载,海门大屋徐始迁祖徐元则,1021年从天台迁居路桥徐翁村,后迁至赤山以南沙岗头(今椒江界牌头村),此后分为天、地、人三房。天房迁至温岭松门;地房有十七份派、鹤山派、上徐派、一分派、二分派、三分派、四分派等七个派系;人房又分上房、中房、三房。

    地房徐兴槐,字邦道,号南野,1627年从界牌头迁至大屋里(今椒江下陈街道南野份村)。徐兴槐有四子,希尧、希楚、希省、希倘,即一分、二分、三分、四分派,其后裔今分布在椒江区下陈街道沙北一带。徐希尧后裔分布在后徐、当角等村;徐希楚后裔分布在南野份、日山份等村;徐希省后裔分布在南岸里、和平、解家等村;徐希倘后裔分布在岸里、东新堂、桥南、民辉等村。

    此次我们来到下陈街道,采访徐氏芬川支流。由于家谱遗失,当地人仅以字辈认宗亲。该支流四十三世至六十二世的字辈,名行为“敬慎从正道, 昌明显大宗 ,顺时勤耕作, 傅礼绍书香”,字行为“惟贤光世德, 学圣启天文 ,存仁能载福, 修善定占祥”。

    “椒江各个村基本上都有徐姓人,凡是能对得上字辈的,大多来自同一血脉。”徐明增说。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正