第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月30日 星期

祖孙三代接力,传递正能量

徐正焕当上体操教练,多年坚守在训练教学一线。
徐从寿尝试人工种植蘑菇。
徐正焕在墨西哥当教练四年,工作得到一致认可,墨西哥政府还专门为他颁奖。 本文配图由采访对象提供

    本报记者陈伟华  

    在海门老街,有一户徐姓家庭。爷爷徐仙球是个生意人,经营货运、木材、柴炭、炒货、酒水等多样生意;爸爸徐从寿是台州种蘑菇第一人,还首创机器孵小鸡;儿子徐正焕潜心体育运动,培养出首位技巧混双世界冠军,填补台州无世界冠军的空白。

    徐仙球热衷经商,在海门街响当当

    秋天,一个让人容易怀旧的季节。

    现年70岁的徐正焕也不例外。他喜欢一人独处的时光,回忆往昔的点点滴滴。祖父、父亲相继离世,但村庄还是原先的那个村庄,家还是原先的家。

    得了空闲,他会整理家庭照片、资料等曾经淡忘的旧件。翻箱倒柜拿出来,他发现父亲遗留的东西不少,但印记着祖父与父亲青少年时期生活的东西极少——1956年7月1日凌晨,邻居家发生大火,殃及徐家老屋,烧得一无所有,幸亏自救及时未造成人员伤亡。

    当时没能抢救和保护好祖父的遗物,这是徐正焕的憾事——大伙儿无助地看着,老人最宝贝的医书、手稿和照片,随着火焰消失。以至于很多时候,徐正焕心生疑惑,今后该用何种方式纪念这位受人敬重的长辈。

    祖父徐仙球生于1882年,早年在海门街算是一个响当当的人物。在徐正焕的心中,祖父非常要强,追求上进,这美好的品格也一直激励着父亲,影响着更多徐家后人。

    祖父在创业初期,一贫如洗,好不容易借得小额资金,与人合作创办海门利民船务行。货运船不断往返于海门和上海之间,人也与船一样忙碌。

    积累了一些资金后,祖父看到海门船埠码头水运繁忙,黄岩、温岭、临海和天台等地的木材、柴和炭等货物,通过码头源源不断地集中海门,再从海路运往上海等处,便投资创办了徐天顺号柴炭行、蛋行和炒货行。之后,创业劲头高涨的他,又与人在金清黄琅置办酒厂。

    在徐正焕的印象中,祖父不仅生意做得好,还精研针灸疗法多年,义务看病赢得好口碑,“从我记事起,不断有人上门找爷爷看病,还有不少椒北村民特地乘摆渡船过来,爷爷不收一分钱。”

    徐从寿喜爱钻研,是个草根发明家

    徐正焕的父亲徐从寿,是台州本土草根发明家,也是农畜牧业专家。

    如今,蘑菇、草菇、平菇等菌菇类,是市民常吃的食物,且成规模种植。但在早年的台州,它们非常稀罕。

    徐从寿先后在畜牧场和农牧场工作。1958年,他开始尝试人工种植蘑菇。经过反复试验,他攻克种植难题,成为台州种蘑菇第一人。之后,他又试种草菇,再次成功。

    根据当时的资料记载,种蘑菇必须用马粪,而台州马粪稀少,只有海门南门山下(今青年路南门河西畔边上)解放军骑兵连(后改为军分区的汽车连)才有,而且数量极少。

    徐从寿大胆改革工艺,用猪粪代替马粪来种蘑菇,并获得成功。此举不仅开创了台州先河,还为农民日后大规模种菇奠定了基础。

    1959年,徐从寿又发明了“小鸡人工孵化器”,再拿下一个“台州首创”。那时,孵小鸡全靠母鸡自然孵化,生产效率低下。徐从寿就利用煤油灯和电灯加热,使新发明问世。

    徐正焕从事体操运动,被称为“冠军教练”

    小时候的徐正焕聪明好学、活泼好动,经常像只小猴子一样上蹿下跳,或连翻几个跟斗。他13岁考入海门中学,经老师推荐,进少体校开始艰苦的训练。

    1969年,徐正焕挑起体操教练的重任,后因工作表现出色,跃升为国家级教练和裁判。

    半个世纪以来,徐正焕一直坚守在台州体操训练教学一线,为国家培养输送了上百名优秀体育人才。其中,有为我国填补技巧混双项目世界冠军金牌空白的、台州首位世界冠军李植;由他输送队员组成的中国男子体操队,出访欧非六国,参加1981年突尼斯国际体操赛,其中台州运动健将陈军一人获得5枚金牌。

    至今,他输送的学生有许多已成为国际、国家级裁判,运动健将和著名教练,以及清华、浙大等高校教授。因执教有方,他被称为“冠军教练”。

    在漫长的体操运动生涯中,徐正焕记忆犹新的是,2007年,年近花甲的他入选中国体育援外专家团,跨出国门,做了两回“洋教练”。一回是在墨西哥,时间跨度长达四年之久。他的工作得到一致认可,墨西哥政府还专门为他颁奖。

    另一回是在缅甸。2012年年底,徐正焕作为中国援助缅甸体育教练组28人之一,去缅甸担任国家队体操教练,训练运动员一年时间。

    在缅甸体操馆里,穿着写有“中国”字样教练服的徐正焕特别引人注目。他有时会坐在休闲椅上,观看队员训练;有时会精神抖擞地冲入训练场内,“手舞足蹈”一番。

    缅甸的体育竞技水平相对落后。邀请徐正焕等教练前来助教,缅甸政府是希望通过中国教练组的努力和帮助,在第27届东南亚运动会上取得好成绩。

    “刚到缅甸,一个星期不到的时间里,我就去了很多地方,对当地的知名体操运动员作全面摸底和了解,并找出差距。对于要参战第27届东南亚运动会体操比赛的运动员,进行有针对性的训练。我发现当地日常训练器械十分落后,这对运动员的训练带来很大影响。我就想办法,自己动手设计和制作体能等辅助性训练器械,大大方便了运动员的日常训练。”徐正焕说。

    通过努力,缅甸运动员的竞技水平突飞猛进。2013年年底,在第27届东南亚运动会上,他们发挥出色,获得金牌总数第二的好成绩。整个缅甸都沸腾了!

    “中缅山水连,胞波(缅甸语‘兄弟’的意思)情意浓;体育作桥梁,任重意更深。”徐正焕回台州之前,精心创作了一首小诗,以此表达中缅两国的深情厚谊。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正