第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月30日 星期

遇见

顾问 徐三见 临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

    台州徐氏支系并不多,目前保留下来的有《天台徐氏八族宗谱》、黄岩《凤阳徐氏宗谱》、黄岩《西山徐氏宗谱》、仙居《乐安徐氏宗谱》、温岭《金清南港徐氏宗谱》、椒江《上洋桥古宅徐氏宗谱》、椒江《芬川徐氏家谱》等。总体而言,台州徐姓以“天台八族徐氏”居多,现椒江、临海的徐氏支系多自天台分出。

    台州徐氏比较著名的人物在宋代有徐中行、徐庭筠父子。徐中行从学于刘彝,《宋史·徐中行传》称其“塾读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者踰年”,北宋崇宁间台州郡守李谔以“八行”(孝、悌、睦、姻、任、恤、忠、和)荐,不就,人们因尊之为八行先生。徐庭筠幼有高识,南宋绍兴年间入京赴试,试题为“中兴歌颂”,庭筠不满秦桧奸臣误国,江山半壁,苟且偷安,哪里来的“中兴”,即弃考而归,以教育终其身,人称温节先生。后朱熹以浙东常平使者行部台州,景仰徐氏父子之学行,专程至其墓前拜扫,并亲书“有宋高士二徐先生之墓”勒石墓表。

    又有天台徐大受,年十二三即立志求道,穷研六经,以讲学为已任,深受朱子所推许。黄岩徐似道(今属温岭)为政廉能,尤长于诗,“韵度清雅,才华繁捷,名重一时”,范成大、杨万里、刘克庄皆叹赏有加。

    明代较显者有徐一夔、徐宗实兄弟、徐善述等。

    徐一夔,字大章,天台人。赋资绝伦,博学善文,明初朱元璋诏入诰局,与修礼书,所著有《始丰稿》。而一夔之死,则乃天大之悲剧。据野史记载,徐一夔在上给明太祖朱元璋的贺表中有“光天之下,天生圣人,为世作则”云云,本来是对皇帝歌功颂德,孰料朱元璋读后怒不可遏,以为是指桑骂槐,说:“‘生’者,僧也,骂我当和尚;‘光’是剃发,骂我是秃子;‘则’的读音与‘贼’相近,骂我做过贼!”由是惨死于文字之祸。

    黄岩徐宗实、徐宗茂、徐宗源三兄弟,皆幼具异质,自相师友,及长,同从学于永嘉史文璣。宗实素抱经纶天下之志,刚正严毅,不徇私、不党同,一揆于义,始终秉持范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的轨则。官至兵部侍郎,死于“靖难之役”。宗茂天资颖特,博究群经,百家子史,靡不淹贯,学过其兄。其师奇二人之才,呼为“后二徐”。又从弟宗显,才质亦异,由太学生仕至礼部主事,世人遂称宗实、宗茂、宗显为“黄岩三凤”。

    徐善述,字好古,天台人。以贡入太学,六馆之士皆推重之,历国子博士、春坊司直郎、右赞善等职,为人耿介恬静,不为阿附,深于六经,尤邃《尚书》,一主乡试,两主会试,士服其公,永乐间为人所谗而死,明仁宗朱高炽即位后追赠太子少保,谥文肃。

    在古代,各族姓支派的辈分排行多各有自己的特点,有些还明显反映出地域的特色。如天台八族徐氏,自衢州迁台之后,即重新排列辈行。名之辈行为:“公祖景三台,奕世有俊才;文章昭百载,昆季允传魁。君子重豪杰,品德恒端方;孝为立家本,志远能克强。”内中用台州的别称“三台”,显然烙上了台州的地域印痕。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正