第04版:百姓台州
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月30日 星期

忆海门浙派古琴大师


    本报记者陈洪晨  

    十九世纪末,两位徐氏先贤出生于海门(今椒江)百口井,陈家巷2号。

    徐元白与徐文镜昆仲,毕生从事古琴艺术研究,是著名的浙派古琴大师,又是颇有成就的书画家和诗人,被称为“徐氏双杰”。

    徐元白与徐文镜自幼在私塾攻读《四书》《五经》,颖悟好学。受精通乐曲、擅奏古琴的父亲的熏陶,二人皆淹通文学、艺术、音乐等多种学艺。1912年,二人拜清末浙派大琴家大休上人为师,勤学苦练古琴,尽得浙派精髓。

    1913年,经国民党元老李济深介绍,二人同赴广州,追随孙中山参加革命。徐元白曾任何应钦秘书,参加北伐战争。北伐军进入福建后,徐元白曾任县长,后宦游江、浙、豫、蜀各地。

    徐文镜则攻于金石文字学、篆刻学,1916年出版《镜斋印稿》。1926年,徐文镜曾任河南省政府秘书等职,后至上海,创设大雅社,以鬻印为生,并自制印泥,称“紫泥山房印泥”,为当时之绝品。

    1934年,徐文镜编纂出版古文字学专著《古籀汇编》。该书由他亲自书写,由商务印书馆以连史纸线装影印出版发行。

    此书空前畅销,在当时引起极大反响,至今仍是一部极好的指引辨认甲骨文和金文门径的书。商务印书馆于1935年和1937年再版,台湾商务印书馆于前些年重新影印出版,武汉古籍书店分别于1980年、1987年、1993年出版了影印本、平装本、籍装本,上海书店也于1998年影印出版。

    1934年,徐元白弃官,专门从事民族音乐,尤其是古琴的研究,曾遍访各派琴家,与北京“岳云”、扬州“广陵”、南通“梅庵”等琴社团体频繁往来。在继承浙派古琴“微、妙、圆、通”潇洒奔放特色的基础上,博收诸家所长,创造出古朴典雅、深造内含、流畅而又雄健、抑扬顿挫的琴风,成为现代浙派琴家的代表。

    1936年,徐元白在南京组织“清溪琴社”,不久,在开封创建“中州琴社”。同年,徐文镜也在苏州发起成立“今虞琴社”。

    抗战前夕,徐元白应上海百代公司的邀请,灌制《潇湘水云》《渔樵问答》《高山流水》《普庵咒》《平沙落雁》等唱片,发行国内外。

    抗战爆发后,二人迁往重庆。徐文镜创办“紫藤山馆”,以卖印与印泥为生,并得以与章士钊、沈尹默、马一浮、张大千、齐白石、傅抱石等艺术名流频繁切磋。1940年,徐文镜与乔大壮等人共同创建了印学团体——巴社,他们围绕抗击日寇这一中心,兴学校、带徒弟、办展览,并结集出版《巴社印选》。

    1943年,徐元白与徐文镜在重庆组织“天风琴社”,制琴、教琴,研究古琴。二人均以收藏古琴及斫制七弦琴闻名,曾自制徐氏式、仿唐式、仲尼式琴50余床,流传各地,其所奏《义勇军进行曲》《大路歌》等琴曲,轰动当时音乐界。

    抗战胜利后,徐元白迁往杭州,重整西湖边雷峰塔下“半角山房”。徐文镜则随国民政府迁往南京,任铸印局技正。

    1947年,徐文镜辞职来到杭州,与兄徐元白共同组织“西湖月会”,研讨书画、琴棋、金石。在杭州,徐元白创作了《西泠话雨》等著名琴曲,并首创“弦度分段法”。

    1949年初,徐文镜先至台湾后赴香港,从事书画篆刻与琴学研究活动。1950年开始,徐文镜目病加剧,不能作画,于是穷心诗文。1952年至1955年,他写了109首回忆西湖风情的诗,集为《西湖百忆》。

    1953年秋,徐元白在杭州创办西泠琴社,并在上海、杭州等地教授古琴,中央音乐学院多次为他的古琴演奏录音。1956年,他应中央民族音乐研究所与北京古琴研究会邀请,录制《高山》《流水》《平沙》等10多首琴曲。

    1957年3月,徐元白于杭州辞世,享年64岁。徐文镜曾在一则琴铭释义中缅怀兄长:“先兄元白,弹琴五十年,入禅理,出化境,直推为浙派正宗,勒铭记之,泫然出涕。”1975年,徐文镜辞世,享年80岁。

    这对昆仲历经革命与战争的动荡岁月,却保持着令和平年代的人们向往不已的“诗画一筐琴一囊”的生活姿态,为后世留下了宝贵的艺术遗产。

    本文参考了《徐氏双杰》(政协台州市椒江区文史资料委员会编,2010年10月第1版)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正