第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月3日 星期

长假说“乐”


    黄保才

    国庆中秋长假,人们手机端多多少少会接收到各类祝福语,其中少不了“节日快乐”字样。

    节假日的快乐,如同含苞盛放的花朵,一时间将生活装点得多姿多彩。快乐是一种由内而外的体验,节假日赋予人们大把的时间,兼以物质的相对富足,方便人们以各自方式去尽情寻找、释放这种体验。

    快乐本质上是人们获得感、幸福感的升华。

    对许多人来说,“生活在别处”。长假一般是人们集中出行的时段。国庆假日,秋高气爽,加上高速公路免收费,真是旅游的好光景,比一年里的另一个长假春节,外出的人更多。后者因了回家过年的传统习俗,出游的人次相对少些。

    出游的目的不外乎找乐子,因此长途奔袭也不觉其累。从旅游业发展的角度看,火爆的景区生意带来一年里独一无二的国庆“黄金周”,人们乐于在这短短的数天里,以东游西逛的方式打发时间、消费金钱,获得与工作日别样的生活乐趣。

    问题在于我们这个国度人口太多,长假里大家一窝蜂出行,而且越来越多的人自驾车出游,免不了导致高速路长时间拥堵。这其实是意料之中的事情,近些年每逢此时,全国各地高速公路严重堵车的新闻频频见诸媒体、网络,但这挡不住人们远行找乐的冲动,该驾车外出的还是义无反顾地上路了,有人车上还带着羽毛球拍,据称有备无患,可以在长堵车时在路旁挥几拍,略遣拥堵之苦。

    北上广深杭等大城市,不消说人头攒动,摩肩接踵,许多有名的旅游景区,同样汇聚了超负荷的人气,人们去看景,而自己亦成一景。国庆假日头两天,一幅图片在网上疯传,道是杭州西湖断桥上挤满了黑压压的人群,盛况空前,以致移动基站满足不了如此扎堆的手机用户,只好断网。“断桥引发断网”,有关方面的确始料未及。有人调侃,西湖美景没法通过“微直播”传扬世界,可惜了。这口吻透着幽默,也算给局外人会心一乐。

    种种迹象表明,统一的长假制度,难以满足个体趁假日出游求乐的意愿。制度本身初衷是好的,但客观上人们过于集中外出,结果衍生出这样那样的社会问题。解决之道,健全并切实全面推行更科学合理的带薪休假制度,譬如增加休假天数,让员工在一年里有更多的自由选择休息休假权,或是一帖良方。

    当然,长假生活的快乐不独长途跋涉,远足出游,短途游乃至居家休息,也是一乐。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正