第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月3日 星期

吃个团圆饭就是过节


    本报记者谷尚辉

    10月2日凌晨,不到4点,张振林就起床了,这时候的台州市环卫工人之家是一天中最热闹的,大家几乎同时起床,院子里顿时嘈杂起来,一辆辆环卫三轮车相继出门。

    外面天还很黑,张振林花5块钱到路边小店吃了碗面。看看时间,差不多4点半,正好开始一天的清扫工作。

    大家都出门以后,环卫工人之家又变得安静,这种安静要持续到中午才会打破,一部分人要回来吃午饭。

    早上9点钟,张师傅已经忙活开了,剁肉、炖排骨、烧鸡……环卫工人之家的一楼只听到他做菜的声响。

    “虽然在同一个城市,但是一年也见不了几次面。”张师傅在椒江科技局当保安,他的妻子是环卫工人,因为来回路程远,张师傅就选择住在单位,只有在节日的时候,他和妻子才见面。

    当天,妻子出门清扫大街,张师傅就在妻子的宿舍里做了一桌菜,等她回来。

    李远珍干环卫工作也有两三年了,她负责台州高新区星云路的清扫。身穿工作服的李远珍握着大扫帚,低着头认真地清扫树叶等垃圾,地上发出一阵阵“沙啦啦”的响声。她把这些树叶集中在一起后,用扫帚扫到簸箕里,动作娴熟。

    “节日和平常是一样的。”李远珍低着头边扫边说,每年国庆假期,她和其他同事一样,都是这样上街清扫,这是分内的工作,如果环卫工人也放假,那么地就没人扫了。“那路上会脏成什么样子?总得有人干,现在大家早上起来就能看到一个干净整洁的市容环境。只要大家多体谅尊重我们的劳动,别乱倒乱扔垃圾,这就很好了。”

    李远珍说,她的两个儿子在椒江的企业打工,明天过来看她们老两口,中秋节到了,一家人吃顿饭就算是过节了。

    临近中午,张振林也骑着车回到环卫工人之家。他笑呵呵地说,妻子回河南老家带孙子,儿子在吉利集团工作,中秋节那天,儿子也会过来看他,一起吃饭。“今年我们单位还发了两桶食用油和两箱啤酒,还有100块钱嘞。”


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正