第04版:社会
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月3日 星期

宝宝贝贝与狗


    ■ 鞠贵芹

    前几天,笔者家里爆发了一场战争。时值周末,孩子迟迟不肯写作业。作为母亲,笔者忍不住唠叨了几句,希望他早点完成作业,其他时间可以玩、看电视。

    母亲的催促,孩子并不领情。催了两次,他竟嚎啕大哭,还向父亲投诉,说妈妈太唠叨。看着孩子泪流满面,委屈得厉害,笔者一时真是无言以对,还吃了批评。经过协商,家庭成员一致同意,孩子在限定时间内写完作业,至于中间他怎么安排,家长不去干涉。

    给孩子自主权,让他试着掌控自己的时间,这个做法,看起来有些冒险。这其中最大的风险,就是孩子没有那么强的自我管控能力,他会贪玩。这种情况,如果让家长们去讨论,大家肯定紧张得伸长了脖子,说不定有些人还会激动得脸红口吃:“万……万一作业写不完,怎……怎……怎么办?”

    是呀,万一……在我们的设想中,总有那么多万一。因此,大家变得那么小心翼翼。每天,事无巨细包办——背哪个书包、穿哪套校服、带不带直尺、姓名牌和队徽哪个戴上面、要求背诵的美文亲自检查。

    家长们累吗?早上6点10分起床,准备早餐,叫醒孩子,叮嘱吃这吃那,送去学校。白天,是单位紧张的工作。下午又是匆忙赶去学校,接孩子回家,准备晚餐。晚上还要陪写作业,检查批改后签字。然后是安排孩子进行简短的体育活动,督促洗澡上床。等到孩子睡着,已接近晚上10点。一天下来,真是身心俱疲。

    哪家的家长不辛苦?平心而论,都不容易。能轻松点吗?怎么可能!孩子的事,就是天大的事。宝宝贝贝,谁家不是心头肉?

    好了,这问题就来了。一方面,家长很累。另一方面,想要“解放”家长,很难。难在哪?首先,是我们大人不肯放松。我们总想紧紧抓住沙子,实际上,抓得越紧,沙子便会越快从手掌中溜走。

    家长的“抓沙子”心理,笔者本人也有。凡为家长,谁不希望自己的孩子聪明、优秀,长大了好做“人中龙凤”。也正是因此,我们在孩子的读书问题上,甚至在孩子的成长过程中,每一件事都谨小慎微,时刻战战兢兢,生怕输在某一个环节,生怕哪一个地方出错。

    就算孩子在一天天长大,我们在心理上,还是把他们看成“宝宝贝贝”。9月初,孩子们迎来新学期,教室也换了。开学首日,不少家长焦急难安,生怕孩子找不到新教室,因为学校不允许家长送孩子进校园。结果,班上50多个孩子,无一走丢。班主任问孩子们,家长的担心有必要吗?孩子们回答:完全多余。

    听到“完全多余”几个字,家长的心情估计是复杂的,有人觉得失落,有人觉得释然,有人觉得不可思议。但不管怎么说,“宝宝贝贝”没家长想得那么“小”那么“懵懂无知”。

    再说说笔者孩子写作业的事吧。自主权放给孩子之后,他连续一周在限定时间前完成作业,就连以前需要家长检查的内容,现在也是自己“主办”,签字也不需劳我们“大驾”了。笔者心小,偶尔也有“宝宝贝贝”情结作怪,担心他挨老师批。后来一想,何不借机锻炼他一下?由他由他。

    说起家长“管”孩子的话题,笔者还记起这样一件事。同事曾说,女儿读小学时,班上有个男孩,家离学校较远,他的家长从不接送,他自己骑自行车或坐公交上下学。有时候,回家晚了,赶不上饭点,男孩就自己找点吃的,因为家里人把剩饭都给了宠物狗。

    按“宝宝贝贝”逻辑,那个男孩家长真是太无情了!狗都有饭吃,孩子没饭吃。长此以往,孩子怎能健康成长?事实证明,那个男孩不但健康活泼,生活自理能力很强,学习成绩也不错。

    很多人喜欢开玩笑,说家里三口人,幸亏没养狗,否则自己要排在第四位。玩笑归玩笑,在对待孩子的问题上,老是“宝宝贝贝”的,可能不见得是好事。小狗排位在前,也不见得就是坏事。你说呢?


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正