第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月4日 星期

长假说“变”


    黄保才

    天时有变,令人猝不及防。一股强冷空气倏忽南下,一夜之间,日最高气温从35摄氏度降至25摄氏度。国庆中秋长假,离家外出的人们,可得格外注意预防着凉了。

    正当我们欢度佳节之际,一个人类大不幸的消息从西半球传来,美国拉斯维加斯10月1日晚一音乐节发生枪击案件,已至少造成58人死亡,500多人受伤。面对这个巨大的变故和人间悲剧,习近平主席已向美国总统特朗普致慰问电,对枪击案中的死难者表示沉痛哀悼,向受伤者表示真挚慰问,祝愿他们早日痊愈。

    人最可宝贵的是生命。这么多无辜者被人类自己发明的武器瞬间夺命,这么多家庭在突发的枪击案中支离破碎,面对突如其来的惨剧,栖居在这个地球每个角落的人们,都应该感到震惊、悲伤,同时引发思考,人类如何更好地自我管理,避免惨剧上演,以迎接每一个和平的太阳照常升起?

    环球同此凉热。但这个世界依然不太平,天灾人祸频仍。长假里,国人热衷旅游,随着国家开放度的提高,出国游也一浪高过一浪。与以往有很大变化的是,日渐强盛的祖国,已成为国人在异国他乡平安出行的坚强后盾。针对盛况空前的假期出国旅游,外交部公布了应急电话,如果有家人、亲友在海外遇到人身财产侵害、护照财物遗失、出入境受阻、失联失踪、旅游纠纷、意外事件,无论在哪个角落,都能获得祖国的及时帮助。

    这一积极的变化曾在我们身边得以印证。8月20日,临海一名叫金炜城的小伙子,与130多名中国乘客滞留日本大阪关西机场,他抱着试试的心态,给中国驻日大使馆打了个电话,当日得到祖国回应,全机人安抵上海浦东机场(《台州晚报》8月22日)。

    国弱受欺,国强人强。不久前热映的影片《战狼2》,讲述了一个退伍的中国特种兵在战乱纷争的非洲拯救难民的故事。相较于《战狼1》保家卫国的主题呈现,这部影片将主题上升到了拯救难民守护世界和平的高度。这一主题变化,恰如其分地展示了一个不断崛起、日益强盛的大国,如何释放人道主义能量,为世界和平作贡献的切实行动。

    “万物皆变,唯变不变”“国无常强,无常弱”。今天,我们正在做着中华民族伟大复兴的“中国梦”,每个中国人生逢盛世,在备感自豪之余,都应与时俱进,以积极的心态和行动,不辜负时代的期望,让梦想成真!


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正