第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月4日 星期

记者体验:公交文明看细节

图为在世纪联华市府大道店前的公交站,市民依次有序地乘坐公交车。

    本报记者盛鸥鸥文/摄

    公交车是市民出行主要的交通工具之一,也是展现城市文明的流动窗口。假期伊始,选择公交车出行的市民多了不少,而文明一直是公交车内的主旋律。

    10月2日上午11时许,世纪联华市府大道店前的公交站亭里,不少市民正在候车。这时,一辆108公交车到站停下。

    虽然要上下这趟车的市民比较多,但大家都排着队,有秩序地上下车,没有发生拥挤或插队等现象。随后,记者也排队坐上了这趟公交车。

    记者上车后看到,公交车内的座椅和地面都非常干净,角落里也没有垃圾。行驶途中,这趟公交车到站必停,并且每次都是规范平稳地停靠。乘客上车时,都能依次有序地主动刷卡或投币,落座后也能保持安静,没有出现大声交谈或者大声接听电话的现象。

    市民林先生带着6岁的儿子坐这趟公交车回家。上车后,林先生才发现,儿子手上一直拿着之前香肠吃完后剩下的竹签。于是,林先生轻声嘱咐儿子坐好抓稳,自己接过竹签并将其扔进垃圾桶里。

    过了一会儿,公交车从枫南路转入机场路。住在枫南小区东门附近的陈女士,看到快到站了,就提前从座位上站起,走到后车门边,按下了栏杆上的下车铃。到站后,司机稳稳停车开门,陈女士快速走下车。

    到了星辉站时,一名拎着菜篮子的老奶奶慢慢走进车厢,坐在车厢前部座位的一名乘客看见后,连忙搭手搀扶直至老奶奶安全落座。坐稳后,老奶奶转过头对扶她的乘客连声感谢。

    公交车经过解放南路锦江百货前的斑马线时,正好遇到不少市民结伴过马路,司机耐心地停在斑马线外,等待行人通过。这样的礼让行为,在每个没有红绿灯控制的斑马线前都能看到。如果行人没有意识到公交车正在让行,司机还会挥手示意,让行人先走。

    记者留意到,除了回答乘客询问站点,或提醒个别乘客及时下车外,司机一直专注开车,并未出现与乘客聊天等现象。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正