第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月5日 星期

花好月圆 相聚过中秋

图为王爱飞一家合照。

    本报记者鲍雯霞文/摄

    中秋团圆节,月圆人相聚。在这个历来被人们寄予美好愿景的中秋佳节,无论平时是否忙碌,无论相距究竟多远,这一天人们总会“回家看看”,围坐在一起,吃上一顿热腾腾的团圆饭。

    “过节嘛,图的就是一家团圆,自然少不了在家吃顿团圆饭。”一说起中秋节,家住三门县海游街道上洋路附近的市民王爱飞满脸笑意。中秋节当天一大早,她便与家人着手挑选青蟹、鱼、肉类、蔬菜等,为团圆饭做准备。

    由于王爱飞和其丈夫都在医院工作,每逢节假日俩人都轮休的机会不多。趁着此次长假,她和丈夫特地带着一双儿女出游,还在中秋节前两天,特意回老家看望了自己的父母、送上几盒月饼,祝福父母身体健康,陪着他们提前过了中秋节。

    “之前陪着孩子们的外公外婆过节,今天自然也不能少了和爷爷奶奶的团聚。”趁着空隙,王爱飞和记者拉起了家常。她告诉记者,今年的中秋,孩子的姑姑家也来家吃团圆饭,这下家里就更热闹了。

    洗菜、切菜、炒菜,在王爱飞家的厨房里,她与婆婆等人已经忙活起来。晚上6时许,一道道色香味俱全的菜肴被摆上餐桌,王爱飞与家人们围坐在一起,相互满上饮料,举杯共庆中秋佳节,享受这一刻团圆的时光。

    与往年不同,今年的中秋节最让这家人开心的,莫过于王爱飞那即将满周岁的小女儿加入这个大家庭。“去年家里添了新成员,这次是她过的第一个中秋呢。在孙子和小孙女的陪伴下过中秋节,我也还是头一次,节日的气氛一下子就浓了。”爷爷楼先红一边拿着玩具逗乐小孙女,一边笑呵呵地说。

    “月亮代表我的心……”晚饭过后,一曲《月亮代表我的心》的钢琴曲在王爱飞的家中传来。伴随着琴音,他们赏圆月、猜字谜、吃月饼,不管是未满周岁的孩童,还是步入花甲之年的老人,他们的脸上都挂着幸福的笑容……


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正