第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月5日 星期

“台州的发展势头,让我回乡创业更有信心”


    本报记者严 鹰

    国庆之前,柯宏程就回到了台州——她没回家,她的家在上海。

    柯宏程是一名台州乡贤,在上海定居已近二十年。之前,柯的身份是台州上海椒江商会执行会长。而在去年,她的名片上又多了两行字:“台州市耶大基因与细胞治疗研究院”和“浙江赛济恩干细胞基因工程有限公司”。前者在2016年引进了台州市“500精英计划”领军型创新团队,后者在今年被评为了“500精英计划”创业A类。

    柯宏程是执行董事,为了引进这两个项目,她从去年就开始在上海、台州两头跑,期间的节奏大致是周末和周一在上海陪家人,每周星期二至星期五在台州跟项目。

    虽然园区建设将进入尾声,但假期仍要分秒必争。“放心不下。”柯宏程计划整个国庆都待在研究院产业园内,盯着施工进度。

    陪同她一起在园区的还有项目的牵头人潘雨堃博士。由于干细胞库还在建设中,潘雨堃带着记者简单地参观了现场。

    “我们的实验室是符合GMP标准的干细胞处理实验室,已通过环保和消防等部门的重重审批,整体洁净度达到万级和十万级,局部百万级。”潘雨堃盯守着园区的建设,以“一丝不苟”的状态贯穿始终。

    对于公众仍陌生的“分子诊断与干细胞资源库”,潘雨堃介绍说,储存干细胞主要应对于肿瘤免疫治疗,尤其是白血病、骨髓瘤、淋巴癌等血液类癌症。

    据了解,园区内建成之后,研究院产业基地内的干细胞资源库的实验室面积达2000多平方米,这也将是目前华东地区最大的。

    潘雨堃,老家温岭的85后海归博士,自小在上海长大,对台州既陌生又熟悉。

    “回乡要过盘山公路。”对潘雨堃而言,小时候回乡走亲的经历让他至今印象深刻。之后,代替盘山公路的是姗姗来迟的高速公路。

    现在上海到台州,“三小时就够了,而且车次又多,很方便。不久后杭绍台高铁建成,车程将缩短至两小时。”潘雨堃说,因为高速动车和日益完善的交通基础设施,“现在的台州,不同以往了。”

    “我是台州人,除了想要为家乡百姓造福外,我也看到了台州产业化方面的良好发展势头,以及政府对人才引进的重视,回乡创业我更有信心。”潘雨堃说。

    潘雨堃逐条研究过我市刚推出不久的人才新政30条,他觉得力度“相当给力”回乡发展。他决定,计划在台州创新创业。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正