第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月5日 星期

永丰:“二三四五”干部联村制度连民心


    本报通讯员洪 洁

    夕阳西下,辛苦劳作了一天的农人们陆续回家。黄昏的临海市永丰镇,多了份“人在画中行、画随人影动”的诗意。此时,更楼办事处书记洪卫兵从办公室出发,开始了他的联村夜访。

    “老伯爷,听说你屋里门口头水沟堵了啊,我和村干部过来疏通疏通。”作为下塘园村的联村干部,村里的各个角落,都留下了洪卫兵和村干部一起走访的身影。

    “群众利益无小事嘛,都是应该的。”36岁的他憨笑着,挽起袖子就干起来了。

    为进一步改进机关干部作风,构架为民服务“连心桥”,永丰镇从今年4月开始在全镇78个行政村推行“二三四五”干部联村制度。

    每人联系5个重点户,每年到联系户不少于3次,每年为村所办实事不少于10件。为提高68名联村干部服务水平,永丰镇定期组织培训,打造联村干部为集党建工作指导员、党风廉政检查员、富民强村服务员、村情民意调研员、为民服务代理员、矛盾纠纷调解员、困难帮扶联系员等为一体的“狮子型”干部队伍,现已基本完成62个美丽党建达标村创建,有力推进了镇区污水主管网、“美丽公路”等12个重点项目建设。

    该镇党委委员李信法表示,“二三四五”干部联村制度:“二”指的是“二公开”,即在联系村公开亮身份、公开联系方式。“三”是“三知”,知情、知人、知事,熟悉掌握所联村的工作亮点和突出问题。“四”即“四必到”,处置重要工作必到、解决难点问题必到、化解重大纠纷必到、处置突发事件必到。“五”是“五不准”,不准向基层群众提任何不合理要求、不准接受基层的吃请和报销开支、不准收受基层馈赠的钱物和土特产;不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情;不准干扰村民正常的生产生活秩序。

    接地气,才能连民心。下塘园村以“二三四五”干部联村制度为载体,已完成美丽党建示范村创建,并被列为该镇乡贤工作示范点,共筹得乡贤公益基金50万元,用于开展尊师重教、孝亲敬老、扶贫帮困等活动。目前正在积极筹措成立村级乡贤会,助推中国山水画城镇建设、打造临海城区“后花园”。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正