第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月13日 星期

借势扬帆好行船
——台州加强与德国合作

    助推产业转型升级

    本报记者叶晨阳

    台州与德国,两地距离跨越上万公里,但因在汽车制造、现代医药等领域有共同的基因与追求,最终走到了一起。

    目前,德国已成为台州第二大出口国家市场、第四大进口国家市场。外资引进、外经合作持续升温,德国在台州共有22个投资项目,总投资额达1.58亿美元,实际利用外资6975万美元;台州在德国有12个投资项目,中方投资额达5840万美元。

    “德国制造是全球的标杆,德国工业4.0代表了产业发展的趋势、新一轮工业化的路径,台州制造要真正做强,必须学习德国制造的‘智慧’和‘质量’,进一步融入全球产业分工体系,并向产业链和价值链高端攀升。”今年初举行的中德企业合作专题交流会上,市委书记王昌荣这样表示。

    今天,中德工业城市联盟第四次全体会议在台州拉开帷幕,相信随着交流的深入,两地经贸合作必将翻开新的一页!

    积极“引进来”,台州制造与“德国工业4.0”深度融合

    东邻吉奥新能源汽车,西接吉利V项目,北邻中国中车(台州)产业园……在台州湾循环经济产业集聚区,有一块规划面积两平方公里的浙江中德(台州)国际产业合作园,它于今年初正式获得省政府授牌。

    “园区的发展重点之一,是对接‘德国工业4.0’,积极引进、培育完整的德国标准汽车、摩托车产业链,促进台州产业结构向专精强方向发展。”集聚区有关负责人表示,目前面积240.2亩的园区启动区块,一期已全部竣工并交付使用,二期已完成中间结构验收,计划明年5月底竣工并交付使用。

    近年来,针对产业结构以制造业、劳动密集型为主,研发力量相对较弱,生产性服务业发展亟需转型提升等情况,台州积极探索与德国合作路径,遵循产业转移梯度的原则,加强对接,主动开放,相继吸引了大陆、汉高、麦德龙、埃贝赫等诸多德国知名企业来台投资。

    设立在天台的西门子电器有限公司,是德国一家高端家用电器制造商。从2015年开始,该公司推出3SU1产品,这是一款新一代指令开关(按钮)产品,去年仅其销售额就达2500万元,今年有望突破5000万元。公司负责人说,台州制造业发达,相关原材料能就地取材,这为西门子长期扎根台州、谋求共赢奠定了基础。

    加快“走出去”,台州企业国际化经营水平不断提升

    如果说,引进德企实现了台州制造与“德国工业4.0”深度融合的话,那么推动企业走出去到德国发展,则不断提升了台州企业国家化经营水平。         (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正